您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
江苏全力防控小麦赤霉病
发布日期: 2018-05-07  访问量:

本网讯  4月中旬以来,小麦陆续抽穗扬花,加之降雨天气增多,小麦赤霉病呈暴发流行态势。面对这一形势,江苏省各地各级农业部门及早部署,广泛动员,加大力度,强化措施,全力防控小麦赤霉病。截至54日,全省累计防控面积4928万亩,是小麦扬花面积的1.4倍,适期防治比例超过95%,已抽穗扬花田块基本防治一次,淮河以南部分高风险流行地区已防治两次。

为做好小麦赤霉病防控,江苏省政府下发传真电报、省农委召开防控现场会,专题部署防控工作。13个设区市和大部分县(市、区)均下发传真电报,部署小麦赤霉病防控工作。发挥全国植保监测网的作用,加强菌情、苗情、天情的规范性监测。关键时段加密监测调查的频次和范围,坚持系统调查1天一次,面上普查3天一次,为准确把握赤霉病流行态势提供可靠依据。强化与气象部门联系,及时了解天气趋势,适时修正赤霉病预警信息。

各级农业部门积极通过广播、电视、报纸、微信平台等媒体渠道高强度、全方位开展防治技术宣传指导。截至目前,各地已累计下派服务指导组306个,召开培训观摩会1200余场次,发放技术宣传资料360多万份,发布12316手机短信、微信推送500多万条。

各地强化对服务组织的培育和统防统治财政扶持,充分调动各类植保、农机社会化服务组织全力投入赤霉病防控工作,切实提高防控质量和防控效果。同时,积极争取绿色高产创建等项目资金,培育、扶持专业化防治服务组织,较好的推进了组织数量和服务能力“双提升”。据统计,目前已累计投入赤霉病统防统治的服务组织达6930个,投入自走式喷杆喷雾机、植保无人机等大中型高效植保机械6163台(套),专业化统防统治服务面积3145.6万亩次,占防治面积的63.8%,其中苏州、南通、扬州等地达70%以上。

目前,苏中、苏南小麦赤霉病防控工作已经进入尾声。经过及时全面防治,现只有部分田块零星出现染病麦穗,发病期为近年最迟,发病程度也是近年同期最轻年份。(来源:农业农村部新闻办公室)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口