您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 扬州农情
长江流域进入禁渔期,扬州市启动同步执法行动
发布日期: 2019-03-02  访问量:

3月1日零时起,长江正式进入为期4个月的春季禁渔期,今年是长江刀鱼、中华绒螯蟹取消专项特许捕捞的第一年。扬州市渔政监督支队组织沿江各市、区渔政大队联合公安部门,组织开展了2019年长江流域禁渔期同步执法行动。
    本次活动在仪征市新城社区设立了宣贯现场,向渔民发放了《实施长江禁渔期制度 造福子孙后代——致全市渔民朋友的一封信》、《农业农村部关于调整长江流域专项捕捞管理制度的通告》等禁渔期相关法律法规,并在宣贯现场对查处的非法捕捞器具进行了集中销毁。随后联合长航公安在长江开展了执法巡航,保护长江生态资源,给水生生物资源休养生息的机会。扬州新闻、扬州关注、扬州发布等多家媒体全面聚焦,到活动现场进行了报道直播。
    今年是我市实施长江禁渔期制度的第17年。扬州市早部署、早发动,春节过后就立即部署开展了长江禁渔准备工作,于2月23日召开了2018年禁渔工作会议,并下发了《关于做好2018年长江扬州段渔政执法工作的通知》。禁渔前全市共开展了多次清江行动,清理网簖96具、地笼117条。
    禁渔期开始后,扬州市渔政监督支队将加大执法检查力度与频次,完善部门间、区域间和上下级之间执法联动协作机制,大力推进渔民退捕转产,扎实做好禁渔期管理,定期不定期地组织执法人员对禁渔期内的重点水域、交界水域和渔业违法违规案件高发水域开展检查,严厉打击禁渔期、禁渔区内或使用禁用工具、方法捕捞等涉渔违法违规行为,通过严格有效的执法和坚持不懈的努力,确保禁渔期制度得到有效执行,确保长江禁捕管理平稳有序。





Top】 【打印本页】 【关闭窗口