您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 扬州农情
谨防除草剂使用不当破坏秧苗生长
发布日期: 2019-03-06  访问量:

去年夏季,我省某些地区因在个别水稻品种上施用“甲氧咪草烟”咪唑啉酮类除草剂后出现秧苗干枯死亡,造成农民经济损失的情况。

“甲氧咪草烟”“咪唑乙烟酸”等除草剂适用范围为春大豆,该类除草剂尽管对个别水稻品种防除自生稻效果较好,但对其它常规粳稻品种具有严重危害性,如果扩大使用范围在个别水稻品种上使用,一旦遇暴雨天气或汛期影响,含有该类型除草剂的水体流入其他田块或河流,将会给其他稻田秧苗带来毁灭性影响,对水产养殖也会带来严重危害。

为防止此类药害在我市发生导致作物受害,农民利益受损的情况,现提出以下意见:

一、本市农药经营者应严格按照《农药管理条例》第二十六条、二十七条之规定,建立并完善农药采购、销售台账。

二、本市农药使用者应严格遵守《农药管理条例》第三十四条之规定,按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项使用农药,不得扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法。

三、在我市从事农药经营的任何单位和个人不得扩大“甲氧咪草烟”“咪唑乙烟酸”等除草剂使用范围的宣传和推广。

请广大群众予以关注,一旦发现相关违法行为,及时举报。

举报电话:扬州市农林行政执法支队    0514-80989791

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口