您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 扬州农情
扬州市开展农药中挥发性有机物治理检查
发布日期: 2018-12-29  访问量:

为贯彻省委省政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,落实《江苏省挥发性有机物污染防治管理办法》(省政府令119号)以及省农业农村厅办公室《关于加强农药中挥发性有机物管理的通知》(苏农办农﹝201843号)精神,市农委制定工作方案,迅速部署治理检查工作。近期,全市各地农药监管部门陆续组织人员赴农药生产企业开展了检查工作。

市农委植保植检站联合仪征农委查访了江苏优士化学有限公司、江苏瑞祥化工有限公司,两家企业均已取得环保部门发放的排污许可证。其中,江苏优士化学有限公司每季度网上填报公布排污信息,2018年许可排放量挥发性有机物(以非甲烷总烃表征)752.9Kg,全年实际排放量514.2Kg;江苏瑞祥化工有限公司生产产品为99.8%对二氯苯原药和97%吡虫啉原药,企业1-3季度VOCs排放量为0,检查时企业网上排污信息仅公布了第一季度,此后,经市农委督促提醒已按要求上报公布了第二、三季度排污信息。

各县(市、区)对各辖区内农药生产企业进行了全面检查。邗江区扬州绿源生物化工有限公司通过发酵工艺生产苏云金杆菌及其制剂产品,1-3季度VOCs排放量为0。江都区6家农药企业,生产用溶剂以溶剂油为主,其次为二甲苯、甲醇等,其中江苏禾笑化工有限公司、江苏粮满仓农化有限公司因未领取得生产许可证目前停产,其他企业由于销售淡季,也处于停产状态;高邮市丰田农药有限公司、广陵区扬农化工有限公司,均处于停产状态。

通过检查了解到,各地企业主要通过以下几项措施减少挥发性有机物排放。(1)清洁生产:注重生产全过程的物料回收,充分实现再回收、再利用、防止和减少污染的产生;(2)原料替代:生产过程中采用低VOCs含量的原料;(3)工艺改进:采用先进的工艺技术,减少VOCs排放量;(4)末端治理,回收利用(冷凝法、吸收法、吸附法)和热力焚烧法,将废气进行回收和利用或输送到RTO装置进行焚烧;(5)定期检测:委托具备资质的第三方开展挥发性气体泄漏检测与修复。

目前正值农药生产、销售、使用淡季,复配剂生产企业大都处于停产状态,现场难以了解到企业对农药中挥发性有机物管理的实际情况。今后,我委将在农药生产旺季持续加强对生产企业的检查,督促企业切实采取措施,减少挥发性有机物的使用和排放。(市植保植检站供稿)

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口