您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 扬州农情
市水产站举办全市水生动物重大疫病监控暨病害测报技术培训班
发布日期: 2018-10-25  访问量:

为进一步提高我市水生动物重大疫病防控、病害测报工作水平,10月23日-24日,市水产站举办了全市水生动物重大疫病监控暨病害测报技术培训班。培训班邀请了省淡水水产研究所薛晖研究员、省渔业技术推广中心方苹科长等专家,重点围绕当前水产病害防控形势、病害诊断与防控技术、病害测报技术等内容进行专题授课。各县(市、区)水产站主要负责人、技术骨干及基层测报人员共计60余人参加了培训。

近年来,我市水生动物重大疫病监控、病害测报工作取得了一些成绩。一是提前谋划防控工作,及时行动;二是与同级水生动物卫生监督所横向协调,市县上下联动;三是与科研院所协作研究,定期开展巡诊;四是认真开展中期督查,做好年终总结。这些好的做法和经验得到了省里的充分肯定,去年我市的经验做法还在全省的会议上作交流。
    但水生动物重大疫病监控工作涉及面广、工作量大,也存在一些不足,如疫病监测工作保障力度还不到位,由于缺少高素质的专业技术人员,有的水生动物疫病监测实验室运转还不正常;疫病监测信息平台搭建还不完善,水生动物疫病监测覆盖面相对较窄,存在大量监测盲区;疫病监测作用发挥还不显著,存在重监测轻分析、重结果轻风险评估的现象。
    培训班上,专家们结合自己实践,深入浅出,适用性强。通过此次培训,学员们进一步提高了认识,巩固和加强了完成病害测报工作所需具备的理论知识和实践水平,为高效、优质地完成全年水生动物重大疫病监控和病害测报各项工作任务夯实了基础。(市水产站供稿)







Top】 【打印本页】 【关闭窗口