您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 扬州农情
今年我市水稻单产可望超历史
发布日期: 2018-10-25  访问量:

 

为了全面准确分析我市今年水稻生产形势,近期各县(市、区)农委组织农技人员对水稻生产进行了考察和测产。总体来说,今年我市水稻生产在节肥减药,提质增效的前提下,全市各级领导高度重视,广大农户和农技人员共同努力,在较为有利的气候条件下,长势喜人,单产可望超历史,总产超去年。预计全市297.0万亩水稻平均单产618.0kg/亩左右,总产18.4亿公斤左右。现将全市水稻穗期考察结果汇总如下:

1、单产超历史、总产超去年

今年全市水稻种植面积297.0万亩左右,比去年减少3.3万亩。其中粳(糯)稻273.8万亩,比去年减少4.2万亩,籼稻23.2万亩左右,比去年增加0.9万亩。全市水稻预测平均亩产618.0kg左右,比历史最高的2012615.8 kg亩增2.2kg单产可望超历史;总产预计18.4亿公斤左右,比去年增加0.3亿公斤。

2、县县增产,稻稻增产

全市六个县(市、区),单产均超去年。其中高邮最高,预计单产640.0 kg/亩,其次是宝应单产预计636.0kg/亩。从不同稻别类型看,与去年相比,粳稻和籼稻单产均有所上升,预计粳稻平均亩产625.0 kg左右,比去年亩增13.0 kg;籼稻平均亩产555.0kg左右,比去年亩增4.0kg

3、产量结构均有所增加

从穗粒结构来看,与去年相比,今年水稻每穗粒数、结实率和千粒重均有所增加。粳稻穗粒结构表现为四增,即增穗、增粒、增结实率、增千粒重。全市粳稻平均每亩23.9万穗,比去年增加0.3万穗;每穗总粒116.0粒,比去年增加1.0粒;预计结实率92.5%左右,比去年高1个百分点;预估千粒重26.5g,比去年增加0.4g。籼稻穗粒结构均表现为三增一减,全市籼稻平均每亩14.8万穗,比去年减少0.3万穗;每穗总粒180.0粒,比去年增加6.7粒;结实率84.0%,比去年增加0.9个百分点;千粒重26.6g,比去年高0.4g。结实率和千粒重增加是粳稻增产的主要因素,每穗粒数增加是籼稻增产的主要因素。

4、绿色高质高效创建示范带动作用大

绿色高质高效创建是促进大面积均衡增产的重大措施,是科技增粮的重要途径,对今年我市水稻生产单产有望超历史起到了关键作用。今年我市水稻绿色高质高效创建示范片均选用了南粳9108、南粳5055等优质食味高产品种,采用高产稳产的秸秆还田机插秧可持续稻作方式和节肥减药绿色生产技术。全市共实施部、省水稻绿色高质高效创建示范片89个,总面积为20万亩左右,平均单产670 kg/亩左右,比大面积生产亩增52 kg,增长8.4%(市农技推广站供稿)

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口