您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 扬州农情
2018年美国白蛾越冬代成虫羽化动态及防控意见
发布日期: 2018-05-14  访问量:

4月份以来,全市各级虫情监测点陆续启动林业有害生物监测设备,积极开展美国白蛾等重大林业有害生物的监测预报工作。4月17日在高邮市卸甲镇首次诱捕到成虫,4月27日-5月3日,诱捕成虫数量明显增多,进入羽化高峰期。

2018年美国白蛾越冬代成虫羽化特点 一是羽化期提前,与去年相比,越冬代羽化期提前1天,羽化高峰期提前三天。二是高峰期诱虫量有所下降。据宝应测算,去年高峰期平均一个美国白蛾性诱捕器2天诱蛾量在15只左右,今年在10只左右。三是成虫发现范围有所扩大,今年5月份在广陵区头桥镇、李典镇等地也监测到美国白蛾成虫。

发生趋势预测 据气象局天气预报资料,5月中旬没有明显的降水过程,气温偏高可能性较大。预测孵化高峰期提前的概率较大,预计出现在5月15日前后,5月下旬至6月上旬进入第一代幼虫危害高峰期。据去年第一代发生面积和越冬代成虫监测情况,预计今年第一代发生面积3万亩左右,宝应县、高邮市发生较重;若天气持续高温干旱,我市美国白蛾发生范围将全覆盖,防治形势严峻。

防控建议 各地林业部门要高度重视,严密测报,精心谋划,扎实开展2018年第一代美国白蛾防控工作,做到“五个到位”。一是宣传到位。采取张贴宣传标语、发放宣传资料和利用新媒体等形式宣传美国白蛾的危害性和防控必要性,让群众知晓,让群众参与,实现群防群治。二是监测到位,各地继续加强监测,密切关注美国白蛾发生动态,尤其是国家级、省级中心测报点,要及时掌握虫情,发布虫情动态和趋势预测,超前谋划,因地制宜提出防治对策。三是指导到位。各地森防专业技术人员,针对美国白蛾不同世代和发育不同阶段,制定不同的防治措施,有针对性的发布《防控技术要点》,抓小防早,科学防控,力争用最环保、最经济的措施实现防控目标。四是巡查到位。对全市各地美国白蛾虫情测报、信息发布以及综合开展防治等工作加强督查,如因工作开展不力导致疫情发生的,将视情节轻重追究相关责任。五是保障到位。各地要对现有的喷雾(粉)机、烟雾机、打孔注药机以及车辆等器械做好检修工作。同时要根据本地防治具体任务及时添购高射程喷雾器、农药及高枝剪等物资,确保疫情发生时能及时控灾。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口