您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 扬州农情
水产专家马建社喜获扬州市十大科技之星
发布日期: 2018-05-31  访问量:

5月30日,从扬州市十大科技之星和青少年科技创新市长奖颁奖典礼上获悉,我市水产专家马建社同志喜获扬州市十大科技之星称号。

马建社同志是高邮市水产技术指导站副站长、研究员级工程师,1986年从苏州大学毕业后,分配到高邮市水产技术指导站工作,至今已经在水产养殖技术推广的岗位上默默耕耘三十多个年头了,这些年,他跑遍了高邮的田间地头。提起他,高邮的水产养殖户很少有不知道的,大家都亲切地称他为马老师。

近日,在龙虬镇兴南村的罗氏沼虾标准化养殖示范区,遇见了养殖户陈俊秀,他说去年运气不好,买到了“铁虾”苗,虾产量只有每亩480斤,本来是要亏本的,但是由于采用了马老师推荐的罗氏沼虾与泥鳅混养模式,每亩多收获泥鳅170斤,结果不但没有亏本,28亩池塘还赚了6万多元。17年之前,陈俊秀刚开始接触罗氏沼虾养殖,一点也不在行,多亏了马老师经常来指导,使他的20多亩虾池每年都能赚个8、9万元。陈俊秀说,与出去打工相比较,老百姓养殖罗氏沼虾的收入是明显高了,不但比打工轻松,而且自由度大,养虾间歇可以兼顾农田,还能做一些其他的事。

兴南村主任王天林和马建社已经打了多年的交道,他说:“我们村里的人都夸马老师的课讲得好,不仅仅是因为他的专业知识丰富,更重要的是由于他的实践经验丰富。他常说水产养殖是一门应用科学,是经验技术,操作性很强。离开了生产实际去谈理论, 是空洞的,是没有人听的。”

马建社非常注重生产经验的积累,经常深入到生产第一线,和养殖户一起吃、一起住、一起劳动。他先后在4个乡镇水产养殖场、4个鱼苗和虾苗繁殖场蹲点指导6年,下派水产重点乡镇1年,在单位办的罗氏沼虾育苗场干了5年。王天林说,算算他的工作和生活时间,有一半是在乡下度过的,马老师每年要为养殖户举办大大小小各种类型的养殖技术培训班数十起,接受培训的达数千人次之多。

据王天林介绍,兴南村全村六百零几户人家,其中一百五十多户在本村养殖罗氏沼虾,还有几十户在外村承包养殖,全村养殖罗氏沼虾的收入占到了村里农民总收入的一半以上。

大家都知道罗氏沼虾养殖是高邮市农业的主导产业和优势产业,养殖面积占全国的1/4、占江苏省的3/4,产量、效益水平国内领先,养殖的年产值在18亿元以上、年纯效益达4亿元,加上虾苗繁殖、饲料等投入品的生产与销售、成品虾的加工与运输等,整个产业链的产值达到35亿元。能形成如此骄人的业绩,与政府的重视和水产科技人员的贡献是分不开的,而马建社也是“罗氏沼虾”在高邮顺利发展的幕后功臣。他始终不改农民本色,更深知养殖户的甘苦,不遗余力地探索出多种水产品混套养新模式,为高邮市成为全国首个国家级罗氏沼虾产业综合标准化示范区做出了巨大贡献。

早在上世纪90年代初期,罗氏沼虾养殖刚在我国兴起的时候,,马建社就跟随水产局领导去苏南、上海等地考察学习,引进养殖技术。“当时由于技术不成熟,就与上海东海农场联合养殖,上海派来的技工,养殖技术也不是很好,是知其然,不知其所以然。我在司徒联营养殖场蹲点,和养殖工人吃住在一起,看上海师傅怎样操作,同时细心观察虾的生长、生活情况,及时提出改进的技术措施,使养殖水平逐年提高,同时将取得的经验在面上推广,使高邮的罗氏沼虾养殖面积逐年扩大。”马建社回忆说 。

上世纪九十年代,罗氏沼虾苗奇缺,价格很高,严重制约着罗氏沼虾养殖的发展。马建社先后去上海东海农场,湛江水产学院学习和进修罗氏沼虾育苗技术,回来兴办罗氏沼虾育苗场。马老师在罗氏沼虾育苗场一呆就是5年,为缓解虾苗紧张状况,推动高邮罗氏沼虾养殖的发展起到了很大的作用。

除了通过办培训班,编发科普讲义推广水产养殖技术外,马老师还注重抓典型户,通过典型户的示范作用来带动整个水产养殖业的发展。2000年高邮市只有罗氏沼虾养殖面积2.5万亩,且主要集中在张轩、司徒、周山等养殖较早的乡镇,其它乡镇养殖较少。马老师就在卸甲、武宁、马棚等乡镇抓典型户,重点辅导。其中卸甲镇原郭楼村的杨殿春,2000年养殖罗氏沼虾20亩,在幼虾培育期间,马老师每星期到塘口辅导一次,成虾养殖期间,每一个月到塘口辅导一次,结果第一年养殖就取得了亩产480斤的好成绩,20亩虾池获得纯效益4.2万元,在当地产生了轰动效应。马老师倡导的利用锅炉增温培育罗氏沼虾幼虾技术,将虾放养时间提前了3个月,大大提高了罗氏沼虾养殖的产量和效益。

2017年为配合“263”行动计划和江淮生态大走廊建设,马建社跟踪调查、检测了罗氏沼虾集中养殖区域内中、高产池塘水质的富营养化程度,有针对性地试验示范了“罗氏沼虾早、稀、高养殖模式”、“种草养殖罗氏沼虾模式”,“罗氏沼虾与河蟹混养模式”,“罗氏沼虾与白鲢混养模式”等取得了较好减排养殖效果。同时利用县(市)、乡(镇)科协系统举办的科普大讲堂、职业渔(农)民培训、科技入户等平台,宣传辅导罗氏沼虾生态或减排养殖技术。

(市水产站供稿)



Top】 【打印本页】 【关闭窗口