您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 扬州农情
市植保植检站召开全市小麦穗期病虫情会商暨防控工作部署会议
发布日期: 2018-04-09  访问量:

    48日,市植保植检站组织县(市、区)植保站主要负责人,召开全市小麦穗期病虫情会商暨防控工作部署会。会议邀请了市气象局有关专家参加,共同会商小麦穗期气象动态及病虫发生趋势。

    会议分析指出,今年小麦穗期病虫防控形势依然十分严峻。一是赤霉病流行几率大。气象部门预测抽穗扬花期天气条件不利,4月下旬有两次降水过程,气温较常年偏高1-2℃,加之感病品种种植面积大、田间菌源充足、生育进程相差大等因素,赤霉病暴发流行形势严峻。二是赤霉病补助政策发生变化。上级“一喷三防”补助资金不能实现防治一交全覆盖,一定程度上会影响群众防治的主动性和积极性。

    鉴于当前防控工作的特殊性和紧迫性,市植保植检站要求各地:一要多方筹措资金,积极争取地方补助。要最大额度用足上级补贴资金,同时积极争取地方财政补助,有条件的尽可能做到防治一交补助药剂全覆盖。二要及时物资采购,做好防控药剂储备。要及早组织防控物资采购、发放;对财政防控资金不能覆盖的,要动员种植户不等不靠,主动购药防控。要引导农资经营企业积极备“好”药、备足货,确保防治期间有药可用。三要强化技术指导。要充分利用各类媒体媒介,多渠道广泛宣传“适期防治,见花喷药”的防控要求,全面营造良好的防治氛围。要深入田间地头,根据苗情、天情,结合病虫情,开展分类指导,优化防治方案,在做好赤霉病防控的同时,统筹防控好小麦白粉病、蚜虫等穗期病虫。(市植保植检站供稿)


 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口