您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 扬州农情
强化春季田间管理 力争麦油再获丰收
发布日期: 2018-02-26  访问量:

----麦油返青期苗情及田管技术

 

一、当前苗情及存在问题

目前,我市小麦、油菜已进入返青阶段。因秋播基础及冬前苗情基础较好,当前麦油苗情总体比较理想。据各地220日苗情统计,全市270万亩小麦平均叶龄4.8叶,比去年多0.9叶;单株带蘖1.1,比去年多0.4个;次生根5.4,比去年多1.1条;亩均总茎蘖49万左右,比去年多6万。一、二类苗总面积达200万亩,占小麦面积的74%,比去年高42个百分点。其中一类苗面积75万亩,二类苗面积125万亩。全市36万亩油菜平均叶龄17.8叶,其中绿叶数10.5张,一、二类苗面积31万亩,与去年相当。

当前麦油生产存在的主要问题:一是叶龄进程不平衡性大。适期早播的(1025日前后)小麦叶龄已达7叶左右,1115日以后播种的只达3.5叶左右,过晚播种的田块只有2.5叶左右; 二是部分田块沟系淤塞。内外沟系不畅通,存在渍害威胁;三是草害较为严重。全市麦田草害防除达标面积109万亩四是部分田块茎蘖苗偏多。因播种量偏高,导致部分田块茎蘖苗偏多,存在后期倒伏危险。全市有近5万亩田块目前亩总茎蘖数高达80/五是油菜普遍受冻。受春节前极度低温影响,油菜田块冻害比较普遍。全市油菜受冻面积达17万亩,其中较重冻害面积达8万亩。

二、返青期田管技术

当前小麦和油菜已进入返青快速生长期,正是促构建合理群体,搭建丰产架子的关键时期,为了争取今年夏熟麦油再获丰收,围绕“控旺、促壮、稳长”目标,重点要抓好以下几项措施:

1、清沟理墒,防渍害前阶段雨雪天气,普遍造成墒沟淤塌。各地要利用晴好天气和农闲季节,及时清沟理墒,疏通沟系,达到内外沟系排水畅通,做到雨止田干。

2、适度镇压,防旺长。适度镇压是控旺促壮防倒伏的有效措施,各地要在墒情适宜、拔节前普遍镇压一交,旺苗要适当重压。

3、适时化除,防草害。由于去年小麦播后未及时进行封闭化除,目前草害普遍较重。各地要根据草相,在拔节之前及时进行化学除草,控制杂草危害。化除是要密切关注天气,注意避开低温寒潮天气安全用药、防止冻药害。

4、慎重施肥,防倒伏。对于晚播、基本苗较少和分蘖数不足的田块,在返青后要适当追施肥料,一般亩施尿素7.5公斤左右,促进苗情转化。正常田块不需使用返青肥,严格控制早春施肥,防止旺长倒伏。(市农技推广站供稿)

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口