您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 扬州农情
全市农业生产灾情分析和救灾应对措施
发布日期: 2018-01-08  访问量:

近日,天气形势总体趋向稳定,各地要抓紧有利时机,扎实开展生产自救和灾后恢复生产工作。现将有关工作提示如下,供各地、各单位参考。

一、麦油作物

(一)情况分析

虽然目前未见明显灾情,但随着积雪融化和气温下降,可能会造成小麦、油菜渍害和冻害。

(二)应对措施

今后一段时期要密切关注天气变化,及时做好苗情、天情、灾情调度。同时,加强技术宣传和跟踪服务。

.指导农民抓住晴好天气,及时清沟理墒,做到沟渠畅通,确保田间积水排得出,防止渍害发生。

.小麦发生冻害后,要做到及时追肥,增加营养,根据不同受害程度,每亩施用尿素5-7.5㎏。

二、经济林木和造林绿化

(一)情况分析

1.前期降雪量大且持续时间长,后续阴雨天密集,导致常规防范措施不足,果树、花卉大棚钢架被压弯压倒。

2.全市常绿树种占比较高,树叶挂满积雪短时间不能融化,导致树枝压折,给高密度种苗苗圃及部分常绿大树带来损害。

(二)应对措施

1.苗圃地。及时清除枝条积雪,清沟理墒、排除积水,以免产生渍害;对不耐寒的幼小苗木,有条件的可覆盖稻草,增温保湿,提高抗冻抗寒能力。

2.新造林。对常绿苗木,及时清除枝条积雪;对倒伏苗木,待气温回暖后适时进行扶正、培土;对整株压断的苗木,明春选择同等规格的苗木进行补植。

3.成林树木。及时清移弯垂、折断、劈裂的树枝,以免影响安全和交通;及时清除常绿树木树冠积雪,以免产生冻害;对特别不耐寒的树木,有条件的可捆绑草绳或采取其他防寒防冻措施。

4.经济林木。一是清雪。及时拆除倒塌的大棚,清除树冠和大棚积雪,减轻负重,防止加重损失。二是加固。对可能坍塌的设施,增加支柱,进行加固。三是排水。清沟理墒,排水降渍,防止烂根。四是修剪。在清除受损枝条的同时,适时进行必要的修剪,保持树形。

三、畜禽养殖

(一)情况分析

1.相当一部分畜禽养殖大棚结构设计有缺陷,建设标准偏低、建设质量不高,导致抗压能力较差。如:棚舍整体跨度太大,有的长达10多米,承重支柱偏少;建筑使用的水泥钢筋质量不高;部分老旧棚舍多年失修。

2.应急处置能力不足。一是部分养殖户应急意识薄弱,没有充分的抗灾防范意识;二是应急处置不及时,没有及时清理畜禽舍上的积雪,以减轻畜禽舍的压力;二是受灾畜禽转移无场所,受灾畜禽未能得到及时安置,造成部分畜禽死亡。

(二)应对措施

.转圈饲养。对于有条件的养殖场户,要将畜禽立即转移到安全的圈舍,分圈隔离饲养。

.开展圈舍维修加固。对受损圈舍要立即进行修补,墙体加固,防止出现二次受损。

.圈舍加温保暖。启用取暖保温设施设备,同时做好通风,确保畜禽安全过冬。

.畜禽提前出售。对存栏较大的、圈舍受损严重的,提前出栏部分畜禽。

.重建畜禽舍。对倒塌严重的,在天气转好后,要重新高规格设计,重建圈舍,争取提早补栏,减轻损失。

.加强饲养管理。幼畜雏禽要饮用温水,防止呼吸道和肠胃疾病,储备充足的饲草饲料,做好疫病监测,严防灾后疫情发生。

.严格执行无害化处理。加强动物产地检疫、屠宰检疫和病死畜禽无害化处理、消毒等工作,杜绝病死畜禽流入市场,保障畜禽产品安全。

四、水产养殖

(一)情况分析

1.倒塌种苗棚抗风险能力较差。此次雪灾倒塌的水产棚舍多超宽设计模式,有的跨度达40多米,中间仅有一排水泥立柱支撑,虽然有节约成本、方便操作等优点,但是抗风险能力考虑不足,抗压性较差。

2.倒塌棚老化现象严重。倒塌棚多在5年以上,用于支撑棚主体的钢材生锈现象严重。

(二)应对措施

.组织生产自救。迅速组织水产技术人员深入一线加强技术指导,开展生产自救,及时转移越冬罗氏沼虾亲本。

.抓紧修复加固。要抓住雨雪停止间隙,在确保人身安全的前提下,组织清除棚顶及四周积雪,及时修复加固压塌的生产温棚。

.加强巡塘管理。有水产品囤积在塘的要加强巡塘,如因低温造成水面整体结冰,组织破冰并尽可能地适时增氧,谨防在塘水产品缺氧、泛塘。

五、设施园艺

(一)情况分析

1.因近年我市罕有大到暴雪,部分生产经营主体怀有侥幸心理,对降雪量估计不足,未能做到未雨绸缪,提前卸膜、棚内加温等防灾措施未有效落实,导致灾害较为严重。

2.连栋大棚和简易大棚受灾严重。此次雪灾受损的大棚主要集中在连栋大棚和简易大棚,由于其设施的特殊性,积雪落在上面无法扫除,棚体承载重量太大,导致棚体压塌压垮,再加上棚内无加热设备,造成棚体受损、蔬菜冻害。

(二)应对措施

.针对蔬菜生产设施损坏较大的实际情况,在确保人身安全的前提下组织群众做好清扫大棚积雪工作,及时修复压塌的生产设施,对压弯的钢架大棚等增加支撑,对压坏的棚膜,尽快更换;同时做好棚内增温等相关工作,并做好天气晴好后重新搭建大棚的准备工作。

.加强田间管理。加强对蔬菜育苗棚的保温措施田间指导工作,防止低温寡照引起的冻害和病害,尤其是严防蔬菜灰霉病,在晴好天短时间放小风降湿,再密闭大棚升温,发现棚内病叶、病花、病果等,及时采摘带出棚外,减少菌源。对毁坏的育苗棚,进行补育。排除田间积水,防止渍害。对于成熟作物,需及时采摘,避免因雨雪带来损失。

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口