您当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 休闲观光农业
扬州9个乡镇入选省农业特色小镇名录
发布日期: 2017-05-17  访问量:

日前,我省正式确定了105个江苏省农业特色小镇名录,我市共9个乡镇入选省农业特色小镇建设。分别为:沙头镇蔬艺体验小镇、甘泉街道樱花爱情小镇、瓜洲镇葵花园小镇、丁伙镇花木田园小镇、射阳湖镇荷藕文化小镇、枣林湾园艺世博小镇、马集镇黑莓小镇、卸甲镇好种源小镇、界首镇芦苇风情小镇。

农业特色小镇是我省特色小镇建设的一部分,农业特色小镇不受行政建制限制,也不同于一般的农业产业园区,规划面积一般控制在3-5平方公里,核心区在1平方公里左右。从2017年开始,全省分批培育100个左右主导产业特、农耕文化深、融合程度高、“双创”氛围浓、生态环境美、富民效应大的农业特色小镇,争取一批农业特色小镇列入省级特色小镇。今年底省农委将组织专家进行第一批评估,通过评估的将正式命名为省级农业特色小镇,予以授牌。

我市入选的每个乡镇都特色鲜明,如广陵区沙头镇蔬艺体验小镇,以蔬菜产业为主,打造江边栈道、观光漫道、科技之窗(扬州现代农业展示中心)、森林幽境、草莓春深、柳浪浓阴、格桑花海、彩色田园等八大景观,乡村旅游年游客量达80多万人次,为园区带来观光农业收入约4000万元;甘泉街道樱花爱情小镇以爱情、婚庆文化为主导产业,打造江苏最大的爱情小镇和婚庆基地,国家3A级景区“陈园”、市内最大的婚庆创意工坊“伊甸圣苑”、省内最具规模的“樱花园”、全国最大的纯日式风情植物园“风之谷”、国内唯一的“中国古桥文化博览园”、中国旅游天使联盟永久会址“天使汇”,以及即将落户的“千百度婚庆拍摄基地”等都遍布在小镇内;仪征枣林湾园艺世博小镇,以仪征芍药园、红山体育公园以及省博会、世博会为核心,打造宁镇扬市民休闲度假地、区域生态中心和城市绿肺,促进宁镇扬都市圈在交通设施、公共服务、商贸物流、旅游资源、生态建设、环境保护等多方面的联动和融合,加快宁镇扬一体化、同城化步伐。

农业特色小镇的入选是对我市创意休闲农业工作的肯定,今后我市将继续推进农业供给侧结构性改革,以小镇的培育建设为抓手,以点带面,合理布局,打造地方特色创意农业区域板块,提升创意休闲农业整体发展水平。

(市农委园艺处供稿)
Top】 【打印本页】 【关闭窗口