您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
市农业农村局召开全市农机安全生产“柳堡模式”暨当前农机化重点工作推进会
发布日期: 2019-03-05  访问量:

3月1日,市农业农村局在宝应县柳堡镇召开全市农机安全生产“柳堡模式”暨当前农机化重点工作推进会,省农业农村厅司继红副调研员、市农业农村局殷立松副局长、李铁军副局长、市局有关处室、各县(市、区)农业农村局分管局长、监理所长及部分乡镇农机部门负责人参加了会议。

会上,柳堡镇农服中心负责人采用PPT详细介绍了“柳堡模式”的“363”机制,即:通过强化队伍建设、装备建设和阵地建设3项建设,提升了镇村农机安全监管能力,进而建立了警农共管、安农共管、教农共管、镇村共管、镇社共管和村(社)户共管6项机制,形成了“主体尽责、部门尽职、社会尽力”的网格化管理机制和法制化责任体系,该镇2018年达成农机事故发生率、伤亡率“双下降”、拖拉机联合收割机综合“三率”水平达98%、拖拉机联合收割机100%投保农机政策性保险的3个目标,夯实了乡镇农机安全监管基础。

李铁军副局长在会上肯定了柳堡镇的做法和成效,提出要通过推广“柳堡模式”,全面提升乡镇农机监理员执法水平和镇村农机安全监管能力,把“柳堡模式”作为巩固创新“平安农机”创建成果的有力措施。他要求,各地推广“柳堡模式”一是要落实好安全生产主体责任、监管责任、村级协管责任和属地管理责任等4大责任,二是要组织好安全执法检查和专项整治,制定执法工作计划,把与公安、安监的联合执法检查开展好,三是要强化安全教育,推动农机安全宣教进中小学、上新媒体,把宣传教育与农机化各项活动、现场会、培训结合起来,四是加强队伍建设,改善镇村农机安全监管条件,实现镇有监理员、村有协管员、社有安全员,尽快落实执法服装、执法记录仪、执法app平台等监管装备的配备,建立健全镇村各类监管制度,创新举措,力争干出成效,干出影响,推动全市乡镇普遍达到“柳堡模式”的3个目标。

市监理所围绕市局《2019年扬州市农机安全生产工作意见》部署农机安全生产工作,强调坚持以压降事故为工作导向、实施好各项惠农政策、提升农机政策性保险参保率、落实农机-公安共管机制、加强安全大检查和隐患排查治理以及加大农机安全宣传教育力度等6个方面工作。

会上,市、县两级农业农村局、农机安全监理所分别签订了农机安全生产目标任务书。最后,各县(市、区)讨论交流了当前农机化工作,殷立松副局长对当前农机化重点工作作了部署。

 

Top】 【打印本页】 【关闭窗口