您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
我市举行2019年“开展‘四送’下乡,助推乡村振兴”科技推广活动启动仪式
发布日期: 2019-03-15  访问量:

315日下午,2019年扬州市开展四送下乡,助推乡村振兴科技推广活动启动仪式在高邮市送桥镇拉开帷幕。市政府副市长丁一、市农业农村局局长马顺圣、高邮市委常委、市政府党组成员杨文、市政协经科委主任张曙升、市人大农工委副主任王平、市财政局副局长郭佳、市科技局副局长赵松林、市市场监管局副局长姜文洋、市农业农村局副局长殷立松、吴华、李铁军等领导出席启动仪式,各县(市、区)农业农村部门、各乡镇农服中心负责人,扬州市首批农业名师工作室领衔专家,有关农机企业代表,种粮大户、农机大户代表和周边农户500多人参加现场活动。

启动仪式上,马顺圣局长总结了我市在建设现代农业、提高农民收入、改善农村人居环境、增强农村发展活力、强化农村基层治理等方面取得的工作成效。他表示,全市各级农业农村部门将以此次活动为契机,抢抓当前关键时节,把农业生产急需的农业科技、农业信息、放心农资、农业政策和先进、适用、安全、可靠的现代农机送到广大农民朋友手中,为实现农业强、农村美、农民富作出更大的贡献。

丁一副市长强调,十三五以来,全市农业农村系统坚持不懈组织开展送农机、送农资、送科技、送政策下乡,加强农业新品种、新技术、新模式、新装备的推介、推广,为广大农民群众解决了一系列生产生活中的实际困难和技术难题,充分发挥了农业科技和投入品在农业增产增效、农民持续增收中的作用,受到广大农民群众的普遍欢迎。今年结合“3·15”国际消费者权益日,开展这项活动是全市农业农村系统深入贯彻习近平总书记关于质量兴农的重要指示精神、维护农民群众合法权益的具体行动,也是保障全市春耕备耕顺利进行的有效举措。

丁一副市长要求,各地、各有关部门尤其是农口部门要积极主动作为,抓早抓细抓实。一要广泛组织发动,迅速掀起春耕备耕生产热潮。积极组织专家教授、农技人员深入春耕生产一线,广泛动员农民群众早下田、早管理,重点抓好防病虫、防低温等工作,认真做好在田作物防灾准备和灾害管理,最大限度减轻灾害可能造成的损失。二要加强统筹协调,不断提高为农服务水平。切实抓好农业科技下乡,创新形式、突出效果,重点培训种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,发挥引领示范作用,带领农民群众落实好关键技术。切实抓好放心农资下乡,加强种子、化肥、农药等储备调运,严厉打击制售假劣农资等违法行为,维护农民群众合法权益。切实抓好农业机械下乡,提高农机作业质量和效率,不断提升农业综合机械化水平。三要坚持提质导向,扎实推进农业高质量发展。大力推进质量兴农、绿色强农、品牌强农,促进农业提质增效。坚持做优传统产业和特色产业,大力培育农业新兴产业,打造一批助农发展新平台,创响一批具有扬州地方特色的农产品品牌。着力抓好绿色生产,狠抓质量安全,加快构建从农田到餐桌的全过程监管体系。

此次活动发布了2019年粮油生产应用的主推品种、主推技术、主推模式,设置种子、植保、土肥、栽培、园艺、水产、畜牧、农产品质量安全、农村能源、农业经济、农机、农田建设、法律法规、放心农资等22个专家服务台,发放放心农资1吨、种子1050袋、农机维修工具10台套、四主推材料500份、明白纸12000份,展示演示了8大类共106台套农业机械,现场为120多名农民朋友提供相关政策咨询和技术指导。









Top】 【打印本页】 【关闭窗口