您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
扬州市召开长江禁渔暨保护区渔民退捕工作会议
发布日期: 2019-03-05  访问量:

 为加强扬州市长江干流水域禁渔期管理,进一步推进保护区渔民退捕,有效保护水生生物资源,扬州市农业农村局于3月5日上午召开了全市长江禁渔暨保护区渔民退捕工作会议。市农业农村局陈石副局长、水产处杨显祥处长、各县(市、区)渔业主管部门分管负责人和渔政大队主要负责人参加了会议。市渔政支队徐马林支队长主持会议。
    会议传达了《农业农村部关于调整长江流域专项捕捞管理制度的通告》、江苏省农业农村厅《关于做好〈农业农村部关于调整长江流域专项捕捞管理制度的通告〉贯彻实施工作的通知》《农业农村部 财政部 人力资源社会保障部关于印发〈长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案〉的通知》和扬州市农业农村局《关于做好2019年长江干流禁渔期管理工作的通知》等部、省、市有关长江禁渔工作和保护区渔民退捕工作的相关文件精神。并由各县(市、区)总结交流了目前长江禁渔和保护区渔民退捕工作情况,汇报了下一步的工作计划。
    陈石副局长对全市长江禁渔工作取得的成绩表示肯定,一方面是清理整治违规网具到位,真正实现了禁渔期“江面无网具”的要求。另一方面是查处违反禁渔期非法捕捞行为取得明显成效,对非法捕捞保持了高压态势,取得了良好的效果。他还分析了现阶段长江禁渔和保护区渔民退捕工作面临的形势和任务,要求各县(市、区)要因地制宜开展这两项工作,确保刀鱼禁捕禁得住,保护区渔民退捕退得下。一是要加强组织领导,营造良好工作局面。要把推进长江禁捕期工作和保护区渔民退捕工作结合起来,积极向各地政府汇报相关情况,形成地方政府为主体,各相关部门共同参加,各司其职的良好局面。同时要主动做好渔民渔船调查摸底、补助对象资格和条件核实、禁捕安排、加强禁捕期和退捕转产后的执法管理等工作。二是要做好宣传发动,争取渔民主动支持。广泛宣传长江禁捕和保护区退捕转产的必要性和重大意义,向渔民充分说明禁捕补偿制度和相关保障措施,深入及时进行制度政策解读,及时回应社会关切和渔民群众关心的问题,保障渔民合法权益。三是要加强执法监管,严打非法捕捞行为。要加大执法力度,提高执法频次,严格查处刀鱼、中华绒鳌蟹生产性捕捞行为,完善部门协作、区域联动、交叉检查等形式的合作执法和联合执法,做好行刑链接,及时移交发现的涉嫌犯罪案件。要积极探索社会化参与道路,吸收符合条件的退捕渔民协助开展巡查救护工作,充分发挥江豚保护协会等公益组织作用,构件群管群护格局。四是要强化渔民保障,提前做好稳评工作。各县(市、区)在做好长江禁渔期管理和保护区渔民腿部转产工作的同时,要切实考虑渔民的养老、医疗和社会最低生活保障等实际困难,会同有关部门,想方设法做好渔民服务保障工作。充分预计和严格防范禁捕可能引发的不稳定因素,切实健全风险防控和应急处置预案。





Top】 【打印本页】 【关闭窗口