您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
我市“生猪产业实验室”和“江豚保护实验室” 正式成立
发布日期: 2018-12-26  访问量:

为贯彻落实市委市政府科技强市、创新驱动发展理念,按照市委七届五次全会提出的“牢牢抓住实验室这一科技基础设施建设的命根子”要求,促进扬州生猪产业高质量发展和我市长江江豚保护,市农委经与扬州大学、市科技局多轮协商,12月25日上午,扬州市农业委员会与扬州大学动物科学与技术学院就共建“生猪产业实验室”和“江豚保护实验室”举行了签约仪式。

生猪产业实验室建设的主要内容是开展扬州现代化生猪良种选育和培育研究,建立具有扬州特色的生猪良种繁育体系;开展生猪养殖营养调控和产品质量关键控制技术集成与应用,提高全市生猪健康养殖水平;深入研究猪场废弃物资源化技术,促进养猪产业可持续发展;开展生猪养殖科技成果示范推广,建立生猪现代技术示范推广服务体系。

江豚保护实验室签约成功标志着我市长江江豚保护工作迈入了新历程,它将与我市规划建设的长江江豚保护区互为依托,共同为江豚保护和长江生态环境修复提供有力支撑。江豚保护实验室将围绕长江扬州段江豚保护所面临的重要科技问题,系统开展江豚资源量的科学监测工作,定期对长江扬州段江豚资源量进行科学评估,建立完善的江豚种群信息库和基因信息库,开展江豚声学、行为学、生态学、营养学、疾病学、繁殖生理学以及江豚遗传与基因组进化等方面的江豚研究,为后续江豚保护工作积累相关科研数据。

扬州市农业委员会主任马顺圣和扬州大学动物科学与技术学院院长杨章平出席签约仪式。






Top】 【打印本页】 【关闭窗口