您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
我市召开秋熟作物生产技术总结会
发布日期: 2018-12-27  访问量:

为了全面总结今年我市秋熟作物生产特点和成功经验,排查存在问题,探讨来年秋熟作物生产思路,1226日,召开了由各县(市、区)农委分管水稻、大豆生产的站长(主任)和技术干部等30多人参加的全市秋熟作物生产技术总结会。会议邀请了扬州大学张祖建教授和市气象局白杨工程师参加,市农委吴永宏副主任到会讲话。

会议首先由各县(市、区)代表交流了今年各地水稻、大豆大面积生产主要特点、生产经验、存在问题以及来年打算,接着进行了水稻新品种、新技术、新模式试验示范结果研讨。会议最后,吴永宏副主任对全市农技推广系统全面总结秋熟作物生产工作给予了认可,值得继续发扬;指出今年秋熟作物生产在各级农技人员和广大农民群众共同努力下,取得了好收成,但由于水稻价格下调,丰产不丰收;要求全市农技人员,在新形势下不仅要继续专研技术,更需要了解市场和政策,既要推广新品种、新技术和新模式,又要研究市场和政策,为提高农民种稻效益做好本职工作。

会议认为:(1)今年我市水稻生产经广大干群共同努力,大力推广了以南粳9108和南粳5055为主的优质食味品种和以机插为主的轻简稻作方式,在后期有利天气的情况下,取得了亩产618.0公斤的好收成,比去年亩高13.6公斤,创历史新纪录;(2)全市全面示范推广了稻鸭、稻虾共作等稻田综合种养和稻豆轮作高效种植模式,尤其是高邮、广陵示范面积大、模式多、效果好,取得了较高的经济生态社会效益,为进一步扩大应用积累了丰富经验;(3)今年各县(市、区)开展了水稻优质高产新品种示范种植,筛选出了一些适宜我市种植的优质高产水稻新品种,为来年品种选用提供了依据。仪征、高邮和邗江还进行了彩色稻品种示范和稻田画展示,取得了良好的社会反响。(市农技推广站供稿)





 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口