您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
深化校地合作  加快推进农业实验室建设
发布日期: 2018-08-29  访问量:

昨天,市委副书记张宝娟带领市农委、市科技局等部门负责同志,就深化扬州市与扬州大学校地合作,推进农业实验室建设开展实地调研。

张宝娟一行先后实地考察了扬州大学动科学院现有实验室的建设与运行管理情况、国家级江苏广陵长江系家鱼原种场的四大家鱼保护区原种保育与育、繁、推情况,以及市耕地质量保护站、市农产品质量监督检测中心工作开展情况。在随后召开的座谈会上,张宝娟听取了生猪选育实验室和江豚保护实验室建设情况汇报,与扬州大学就深化校地合作、加强实验室建设进行了深入交流。

张宝娟充分肯定了生猪选育实验室和江豚保护实验室建设前期工作。她指出,农业实验室建设能够有效提高扬州农业科技实力和农业科研成果转化率,对于扬州打造新兴科创名城、在乡村振兴战略中推动农业农村产业兴旺和生态宜居具有重要作用。江豚保护实验室与长江大保护、江淮生态大走廊建设高度契合,生猪选育实验室与华东地区中央厨房建设深度匹配,推进两个实验室建设是贯彻落实中央和省市有关重大决策部署的重要举措。对此,相关单位要有更加清醒认识,进一步理清思路、细化方案,抓紧实质性推动两个实验室建设。

张宝娟要求,对两个实验室建设作进一步多方论证,科学明确目标定位、建设模式、管理机制,高起点编制方案,在此基础上,进一步加强协调、加大力度,高标准推进实施。对于生猪选育实验室的建设要对照三个永久相结合的现代化生猪养殖集聚区建设目标,着眼全产业链、环境配套,明确科研主攻方向。对于江豚保护实验室的建设要突出基础性、公益性,特别是要与江淮生态大走廊建设紧密结合,科学合理布局江豚保护区,积极争取国家和省市多方共建。

张宝娟强调,要把握全省校地合作示范点的重要机遇,把两个实验室建设作为深化扬州市与扬州大学新一轮校地合作的重要内容,同时注重发挥好科研院所和企业的积极作用。要强化两个实验室建设的组织保障,建立定期协调推进机制,积极争取部省支持,真正把实验室建设成为开展科研、汇聚人才、服务发展的重要基地。要把农业实验室建设作为乡村振兴战略实施中提升农业科技创新能力的重要抓手,研究出台相关扶持政策,力争在国家级实验室建设上求突破,推动农业实验室在扬州打造新兴科创名城的过程中继续发挥领军作用。









Top】 【打印本页】 【关闭窗口