您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
我市召开湿地保护总体规划编制座谈会暨省级重要湿地名录认定工作交流会
发布日期: 2018-05-10  访问量:

2018年5月9日-10日,我市召开湿地保护总体规划编制座谈会暨省级重要湿地名录认定工作座谈会。各县(市、区)农委分管负责人,野保湿地站(林业站)站长、分管湿地副站长,各功能区职能部门分管负责人和技术骨干,市林业局有关处(站)负责人和有关专家共计30余人参加了会议。市农委党组成员、市林业局副局长沈万林出席并讲话。

为有序推动湿地保护工作、指引扬州创建国际湿地城市,我市根据《江苏省湿地保护条例》规定,委托南京大学划院编制《扬州市湿地保护规划》(2017-2030)。9日下午,规划编制单位详细介绍了规划的总体思路、湿地空间布局与分区规划、湿地保护体系与管理体系、湿地保护与修复重点工程、投资估算等编制内容;与会人员就如何修改完善《规划》充分发表意见和建议,同时就扬州湿地区划、重点项目等编制工作开展讨论。10日上午,各地交流了省级重要湿地名录认定工作进展情况,并与来扬督查指导的省站专家对省级重要湿地认定工作存在的问题进行了有效探讨。市湿地站对当前省级重要湿地名录认定及野保湿地工作进行了部署。

沈万林指出,湿地是重要的自然资源,与人类的生存与发展息息相关,是生态文明建设的重要组成部分。《规划》和《名录》是指导我市今后一个时期湿地保护与发展的基础性工作,要充分认识到扬州湿地保护总体规划编制工作的重要性和紧迫性,规划要具有可操作性,并就如何科学安排保护修复项目、做好基础设施、发展生态旅游和充分挖掘湿地文化做了具体要求。

沈万林强调,省级重要湿地名录认定力求准确,明确边界范围,做到严谨细致;各地要力求认定工作的时效性,确保6月10日之前向市政府提交省级重要湿地名录反馈意见。(市野保站供稿)




Top】 【打印本页】 【关闭窗口