您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
全市农委系统2018年度工作会议召开
发布日期: 2018-05-09  访问量:

5月8日上午,全市农委系统2018年度工作会议召开,会议主要任务是,深入贯彻落实中央和省、市农村工作会议、全国和全省农业工作会议精神,认真贯彻落实市委七届五次全会和市八届人大二次会议精神,总结2017年全市农委系统工作,部署2018年重点工作任务,全面推进全市农业发展高质量,为全面谋划、全力打造华东地区的“中央厨房”奠定坚实基础。市农委党组书记、主任马顺圣出席会议并发表讲话,副主任陈石主持会议,市农委领导班子成员、调研员在主席台就座。

马顺圣主任全面回顾了2017年全市农业主要工作,并对各地农业工作的亮点特色作了简要点评。2017年,在市委市政府的坚强领导下,全市农委系统紧扣“两聚一高”和办好“十件大事”,以农业供给侧结构性改革为主线,以促进农民持续增收为中心任务,抓任务分解、抓工作落实、抓目标推进,全面完成了市委、市政府及省农委、省海洋与渔业局、省林业局交办的各项任务,全市现代农业发展成效显著,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

2018年是贯彻落实党的十九大精神和实施乡村振兴战略的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。马主任强调,2018年全市农业工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实中央和省市农村工作会议精神和决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以全面谋划、全力打造华东地区的“中央厨房”为工作方向,以促进农业增效农民增收为中心任务,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加快培育农业新产业新业态新主体,促进一二三产融合发展,不断提升农业农村创新力、竞争力和全要素生产率,推动扬州现代农业高质量发展。具体要做到“九个着力”:一是着力优化农业产业布局,加快建设绿色优质农产品基地;二是着力实施品牌强农战略,加快推进现代农业提质增效;三是着力推动农业龙头企业提质扩量,精准补齐农产品加工短板;四是着力发展农业新业态新模式,大力推进一二三产融合发展;五是着力加强新型经营主体培育和农业实验室建设,稳步提高农业科技支撑水平;六是着力抓好农业园区和重大项目建设,持续增强农业竞争能力;七是着力推进国土绿化和湿地保护工作,扎实提升林业生态建设水平;八是着力开展农业面源污染综合治理,深入推进农业绿色发展;九是着力推进依法治农,切实增强为农服务意识水平。

会议还对市人大常委会开展评议绿色优质农产品生产供给工作作了动员部署,马主任要求,全市农委系统要高度重视,充分认识评议工作重要性;要突出重点,自觉做好接受评议的各项工作;要精心组织,确保迎评工作取得实效。

陈石副主任就落实此次会议精神,提出具体要求:一是把握工作目标抓落实。二是突出工作重点抓落实。三是争取要素保障抓落实。四是坚持问题导向抓落实。徐煜峰副主任宣读了2017年度全市农委系统综合考评及单项考评先进单位的表彰决定。各县(市、区)农委、宝应县水产局,市开发区城乡管理局、生态科技新城农水局、蜀冈—瘦西湖风景名胜区安环局,分别围绕2018年农业重点工作表态发言。各县(市、区)农委、宝应县水产局、各功能区班子成员,委全体人员参加会议。










Top】 【打印本页】 【关闭窗口