您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
我市举办水稻优质栽培暨稻田高效种养技术培训班
发布日期: 2018-04-11  访问量:

近两年来,我市各地积极推广应用稻鸭共作、稻虾共作等稻田高效种养技术,取得了显著成效。为了继续实施“扬州市粮食绿色增产‘1120’工程”,进一步提高我市稻田高效种养技术应用水平,扩大应用面积,提高种稻效益。49-10日,我市举办了水稻优质栽培暨稻田高效种养技术培训班。培训班邀请了扬州大学戴其根、张祖建、霍中洋和江苏里下河地区农科所张家宏等教授、专家莅临授课,各县(市、区)稻田高效种养典型示范大户以及农委作栽站长(主任)、技术干部共80余人参加了此次培训会。市农委副主任吴永宏出席会议并作讲话。

开班仪式上,吴主任作了动员讲话:一是分析了当前粮食生产的严峻形势,围绕乡村振兴战略和粮食生产供给侧结构性改革,各地应重视农业发展;二是发展多种形式的稻田综合种养模式,减少农药和化肥的使用,提高稻米品质;三是围绕市场进行产业化开发,打造品牌,实现优质优价;四是要求学员认真上课,加强互动交流,确保培训有所收获。

培训会,张家宏研究员讲授了稻渔综合种养产业发展趋势,重点讲解了稻-虾、稻-鱼、稻-蟹、稻-泥鳅等共作关键技术;戴其根教授分析了当前水稻生产形势和存在的问题,重点讲解了水稻绿色优质栽培关键技术;张祖建教授分析了机插水稻相对于直播水稻的增产优势,详细讲解了机插水稻培育壮秧技术;霍中洋教授分析了稻鸭共作模式的绿色生态高效优势,阐述了稻鸭共作关键技术。培训会进行了互动,许多示范大户提出了在应用稻田高效种养模式中遇到的问题,专家们都一一做了详细解答。会议还邀请了3位稻田高效种养典型示范大户进行交流,简要介绍了他们的成功经验以及应用技术时应注意的事项。

会议分析了近两年我市应用稻田高效种养技术存在的问题,要求大家在今年生产中应加以重视,同时指出了我市今年水稻生产品种选用和育秧注意事项。大家一致认为,此次培训班办得及时,十分必要,内容丰富,既有理论又有实践,收获颇丰。(市农技推广站供稿)

 











Top】 【打印本页】 【关闭窗口