您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
市农委召开全市小麦穗期病虫防控工作新闻发布会
发布日期: 2018-04-12  访问量:

4月12日下午,市农委召开“扬州市小麦穗期病虫防控工作新闻发布会”。会议由市农委党组书记、主任马顺圣主持,市农委相关业务处站负责人参加。新闻发布会上,市农委植保站发布2018年全市小麦赤霉病发生趋势及防控意见、介绍全市小麦赤霉病具体防控组织措施。《扬州日报》、扬州电台、扬州电视台、人民日报(扬州)数字中心等媒体就相关问题进行了现场提问。

小麦赤霉病是一个传统的气候型病害,2012年以来连续几年达偏重以上发生态势,赤霉病一旦流行,不仅会造成严重减产欠收,其产生的毒素还会降低小麦品质,已成为小麦稳定生产中最大的制约因素。经过前期全市植保系统调查、会商,预计今年小麦穗期赤霉病仍呈偏重发生态势:一是田间菌源充足。稻桩子囊壳平均穴带菌率5.1%,远远超过赤霉病大流行的菌源量;二是品种抗性弱。目前生产上还没有高抗赤霉病的小麦品种;三是气候条件有利。据气象部门预测,全市4月平均气温较常年同期偏高,4月中下旬小麦大面积抽穗扬花期有两次过程性降雨,赤霉病病原菌萌发侵染条件成熟。根据今年小麦穗期病虫重发态势,市农委提出预防为主、主动出击、统筹兼顾、总体防治的防控策略,做到监测预报、预防为主,适期科学用药。立足主动出击,强化政策引导、组织发动、示范带动、统防统治;落实责任担当,加强组织保障、技术服务、农资监管、督查指导。




Top】 【打印本页】 【关闭窗口