您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 重要新闻
扬州市打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”成效显著
发布日期: 2018-01-08  访问量:

为进一步加强肉品质量安全监管,严厉打击猪、牛、羊屠宰和肉品生产经营环节违法违规行为,切实保障肉品质量安全,根据省农委、省食品药品监督管理局、省公安厅《关于组织开展严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”的通知》要求,至201712月底,扬州市组织开展全市严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”“百日行动”期间,各项工作精心谋划、认真组织、全力实施、扎实推进,取得显著成效。

扬州市农委高度重视“严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”,及时与扬州市食品药品监督管理局、扬州市公安局联合下发《关于组织开展严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”的通知》(扬农[2017]227号),各级都成立专项行动领导小组,对“百日行动”工作目标、主要措施、工作步骤和工作要求进行了统一部署。在11月份召开的扬州市动物卫生监督工作会议上,扬州市农委对“百日行动”进行全面部署,要求各地要扎实开展“百日行动”,确保行动取得的成效。

扬州市农委、食药监、公安等部门上下联动,通过出动执法宣传车、发放宣传资料、张贴宣传标语、悬挂横幅、媒体新闻等形式开展立体式、多层面的宣传,同时设立监督举报电话,与食药监、公安建立了信息共享机制。扬州市媒体宣传38次,发放宣传材料6730多份。本次行动突出生猪定点屠宰企业、生猪屠宰行业清理整顿中关闭的屠宰场点、牛屠宰专业村、羊交易市场、城乡结合部、路边点、私屠滥宰易发区域和多发地区排查,重点查处生猪私屠滥宰、屠宰加工病死猪(牛、羊)、添加使用“瘦肉精”、注水或注入其他物质、肉类加工废弃物或检验检疫不合格肉类产品熬炼“地沟油”等违法违规行为,严厉打击不依法开具或开具虚假检疫合格证明、肉品品质检验合格证明等违法违规行为,扬州市共接报6起,查实3起。扬州市共开展执法171次,出动执法人员744人次,开展联合检查17次,检查各类场所623场次,检查城中村、城郊结合部、偏远地区等重点区域203个。立案查处1起。捣毁私屠滥宰窝点2个,有力地打击和震慑了私屠滥宰等违法行为,确保了肉产品市场秩序的稳定。在“百日行动”期间进行瘦肉精监督抽检猪1.8373万份、牛0.01万份、羊0.02万份,检测结果皆为阴性。严格无害化处理监管,无害化处理生猪181头肉品16吨。

下一步扬州市将围绕“百日行动”中存在的问题,在重点风险区域、重点监管目标、重点违法行为上力争取得突破。通过摸排清理,管控风险,完善记录,落实责任;严惩重处,打击违法,常长结合,创新监管等措施,有针对性地组织开展危害肉品质量安全集中整治行动,进一步加大打击危害肉品质量安全违法行为的力度,保障舌尖上的安全。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口