您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 市场分析
宝应县2019年一季度畜禽生产形势分析
发布日期: 2019-04-11  访问量:

一、生猪

受非洲猪瘟影响,宝应县目前母猪、育肥猪存栏降幅明显,全县母猪存栏1.3万头,其中能繁母猪存栏1.1万头,比去年同期分别下降31%、28.5%;肉猪存栏5.4万头,同比下降45%;苗猪存栏1.7万头,同比下降29%。肉猪出栏7.07万头,同比上升33.6%。受非洲猪瘟影响,养殖户恐慌心态会更加严重。受生猪生产形势影响,生猪价格涨幅明显,仔猪、肥猪价格分别为26/公斤、16.6/公斤,同期19/公斤、11.6/公斤,同比分别上升36.8%13.1%

由于非洲猪瘟疫情的影响,从元月份以来,特别是和去年同期来比,无论是猪的存栏还是母猪的存栏都明显下降,达到十年来下浮的最高峰值,所以生猪产能的降幅快,必然预示着今年也可能到下半年生猪出栏就会减少。出栏的减少,猪肉市场供给问题有可能就出现偏紧的现象,预计到三季度以后,尤其是到四季度猪价可能会出现较大幅度的上涨。当然这个上涨有几个方面的因素:一是受非洲猪瘟疫情的影响。养殖户、养殖场、养殖企业对疫情的不确定性还有很大的担忧,心里没有底,害怕疫情反复发生,所以不敢增加养猪数量,不敢增加母猪数量。二是受到资金因素的影响。有些地区养猪户出现了资金方面的困难,不得不调整产能,降低产能。三是受到和非洲猪瘟疫情相关的因素影响。生猪产业面临着转型升级,尤其一些散养养殖户,随着疫情的发生逐步退出了这个行业。生猪养殖的门槛需要提高,这样一来,显然生猪养殖的成本也会上升,尤其是在提高生物安全,防控非洲猪瘟方面要做大量的事,所以要增加成本。这些因素决定了从目前来看生猪产能会下降。

二、家禽

1、春孵:受前几年炕孵效益低迷影响,全县8家忼坊今年仅有4家正常开炕,且入蛋数量同比也有所减少。入孵种蛋中草鸡蛋、鹅蛋、鸭蛋价格分别为0.9/只、8/只、1.4/只,同期1/只、6/只、1.3/只,出壳苗禽价格中草鸡、鹅、鸭价格分别为1.4/只、13/只、2.2/只,同期1.5/只、10/只、2/只。

2、蛋鸡:蛋禽存栏有所上升。目前,良种蛋鸡存栏70万只,同比上升8%。今年蛋鸡存栏上升的原因主要是规模较大的蛋鸡场不断提升自动化物质装备水平,存栏量进一步增加。鸡蛋价格3.3/斤,同期4.2/斤,下降21%,鸡蛋价格下降的原因主要是去年蛋鸡养殖全年较好,鸡蛋价格一直在高位徘徊,今年蛋价有所回落属正常现象,预计后期受猪价走高影响,鸡蛋价格也会水涨船高。

3、鹅。菜鹅、种鹅养殖效益显著,目前菜鹅价格9/斤,淘汰老鹅价格15/斤,按现行价格计算,饲养一只菜鹅盈利10元,一只种鹅盈利150元。

三、饲料

畜禽原料价格有一定降幅,玉米、豆粕、麸皮价格分别为2.04/公斤、2.5/公斤、1.70/公斤,同期2.16/公斤、3.2/公斤、1.72/公斤,分别下降5.6%21.9%1.2%。今年饲料价格降幅较大的原因主要是与美国贸易战有所缓和。加上全国生猪总体存栏减少,供求平衡点有所改变。预计今年价格总体会在低位徘徊。(史桃玉

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口