您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县动态
仪征市农业农村局抓春季培训促水平提高
发布日期: 2019-04-15  访问量:

在全市春耕备耕到来之际,为培育有文化、懂技术、会经营、能创业的新型职业农民和农机经营、服务主体,对农机农艺示范户进行“充电”,为广大农民机手春季农业生产送上一场科技“春雨”,411日至13日,仪征市农机化管理办公室会同农业农村局科教科,以提高农民、扶持农民、富裕农民为导向,以科技示范户能力建设为核心,整合农业科技资源,组织开展了为期3天的职业农民暨农机科技示范户培训观摩活动,吸引了全市11个园区镇的种植大户、农机大户、中青年农民、致富带头人、家庭农场主及农业农机服务组织负责人等190前来参加,纪委监委派驻农业农村局纪检组马干虎组长到会监管,财政局副局长李峰对新型主体培育规范作了讲话,仪征市农业农村局局长张辉对当前春耕生产、农机农艺工作作了要求。

教育先行、培训常在,本次培训按照农业高质量发展要求,致力于农民学技术、强素质、长本领,围绕质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律,邀请扬州市、仪征市农机农艺科技专家,采取课堂培训与现场观摩、实地指导结合的方式进行,结合重要农时和仪征农业农机实际,向农民机手传授迫切需要掌握的、有较强针对性、实用性的农机化技术、农艺技术和农机信息化技术,着力推广水稻机械化育插秧技术、稻秸秆机械化还田土壤机械犁翻技术、稻秸秆机械化还田小麦机播技术、麦秸秆机械化还田机插技术等,并通过示范户送到千家万户和田间地头,提高农民依靠科技致富的能力和仪征农产品的竞争力。通过“传经送宝”使技术要领直接到人、良种良法直接到田,从而解决农民机手在农业生产经营活动中遇到的实际问题,受到参会学员的欢迎。

观摩活动有新机具、新技术应用现场作业示范、粮食烘干中心建设项目、品牌稻米加工自动化生产现场、农机专业合作社规范化建设台帐资料设施等。特别是参观过程中,在陈集镇汪云村进行的农机新机具展示,其中无人植保小飞机操作演示、自走式秧盘播种机操作演示吸引了众多的目光。中石化现场办理农机优惠加油卡、邮储银行助农优惠贷款现场办理活动也聚集了不少人气。市农业农村局相关职能科室、站所现场提供小麦一喷三防、控制虫害等技术咨询,发放水稻品种、育插秧等技术“明白纸”更是“抢手货”。培训观摩活动手把手、面对面指导,为提高素质、助农增收,发展现代农业、推进乡村振兴战略提供了技术支撑。

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口