您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县动态
高邮市新型职业农民将获政策扶持
发布日期: 2018-03-12  访问量:

日前,高邮市出台关于加快推进新型职业农民培育工作的意见,对新型职业农民认定管理工作提出规划和要求。

据介绍,提出新型职业农民的认定是对农民职业技能水平和从业素质的一种认可,对新型职业农民扶持、服务的基本依据、是构建新型职业农民培育制度的载体和平台。为规范新型职业农民认定管理工作,更好地推进新型职业农民培育工作,该办法将新型职业农民分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三种类型,并对其认定标准、程序、检审和退出机制等内容作了明确。

相关负责人表示,新型职业农民必须具备相关条件,并遵循农民自愿、政府主导、严格标准、公平公开、动态管理的原则进行申报认定。通过认定后,将由主管部门统一颁发资格证书。相关部门将根据年度计划对认定的新型职业农民实行免费培训,免费提供教材、师资及实践基地实训。今后,对新型职业农民实行动态管理,被认定为新型职业农民的,优先享受各级各部门出台的相关扶持政策,接受各级政府和有关部门的服务管理;每年将组织资格审验,审验不合格的将取消新型职业农民资格,收回资格证书,不再享受相关待遇。

据悉,新型职业农民的加快培育有助于深挖农业内部增收潜力,拓宽农民增收渠道。近年来,得益于精准扶贫政策的持续发力、农业供给侧结构性改革的推进、新型职业农民的大力培育,农村居民的收入得到了快速提高。可以预见的是,乡村振兴战略的实施也将进一步激发三农活力,促进农民收入的提高和城乡差距的缩小。(高邮市农干校 胡顺祥)


Top】 【打印本页】 【关闭窗口