您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
水稻细菌性条斑病防控技术意见
发布日期: 2019-04-11  访问量:
    水稻细菌性条斑病是全国农业植物检疫性有害生物。近年来,水稻细菌性条斑病在我市周边地区已有发生,随着种子市场开放流通,该疫情传入我市风险极大,为切实做好水稻细菌性条斑病监控工作,制定防控意见如下:
    一、防控技术
    1、检疫措施。一是市场检疫。对外地调入的水稻种子,要查验调运检疫证书,加强对水稻种子经销市场的执法检查,严厉查处无证调运行为。必要时对可疑种子或疫区进入的种子进行抽检复检,杜绝带菌种子销售。二是疫情处置。一旦发现疫情要迅速采取药剂封锁,并防止田水外流;病田稻谷要单收、单加工,收割机械就地清洗消毒,谷壳、秸秆及附近杂草等统一进行销毁。
    2、农业防治。一是推广抗耐病品种。水稻细菌性条斑病在杂交籼稻品种上感病风险大,对常年种植杂交籼稻面积较大的丘陵山区,创造条件推广种植较耐病的粳稻品种,减少疫情发生风险。二是加强肥水管理。做好健身栽培,配方施肥、浅水勤灌,避免病田水流向非病田,阻止病菌扩散。
    3、种子处理。杂交籼稻种植区或疫情风险区,要全面推行药剂浸种。播种前先将稻种用清水预浸12~24小时,再使用40%强氯精(三氯异氰尿酸)200倍液浸种12小时,用清水洗净后,再用清水浸种12小时后催芽播种。
    4、药剂防治。疫情发生区在秧苗3~4叶期、移栽前各喷药1次进行预防;大田出现病斑及时施药防治。药剂可选用噻唑锌、噻菌铜、氯溴异氰尿酸、三氯异氰尿酸等,交替轮换使用。对大田的发病中心应由外而内进行喷药。台风、暴雨后要及时进行补治。
    二、工作措施
    1、加强宣传培训。要多渠道宣传水稻细菌性条斑病的危害性,普及防控知识,通过宣传培训让种子经销企业做到带证调运,让农民购买有证种子,在疫情易发风险区重点宣传药剂浸种对控制病害的重要性,培训种子药剂处理技术要点,提高防控水平。
    2、加强技术指导。在种子处理时期和台风暴雨后的易感病阶段,深入田间地头,进行技术指导,及时诊断,发现疫情迅速防控,确保疫情不扩散、不蔓延。(市植保植检站供稿)
Top】 【打印本页】 【关闭窗口