您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
十招规避小龙虾放苗期损苗
发布日期: 2019-03-27  访问量:

  一般来说,早苗养得好可以早出虾,对于稻虾养殖户来说,又可以在水稻下田前养多茬小龙虾。但是放早苗同样存在高风险,早苗体质较弱,运输不当容易损耗太多,再者早苗数量少,养殖户往往要多次进苗才能满足密度要求。

  于是不少小龙虾养殖户便产生疑问:如何才能规避放苗时大量损苗情况出现,保证放早苗能够取得丰厚的养殖效益?今天两位渔行家分享10点建议给广大养殖户朋友。

  1、放苗前提前3-5天就开始用肥水产品肥水。

  原因:可以确保培养藻类和浮游动物,让虾苗入池有天然饵料摄食,补充微量元素,增强虾苗活力,提高抵抗力,促进蜕壳硬壳,增强虾苗体质。

  2、放苗前一天解毒。

  原因:稻田建成的虾稻田,池中会有农药残留,且不知外源水是否安全,各项指标是否正常。解毒是为了以防万一,避免放苗后苗中毒大量死亡。

  3、放苗前半小时到1小时使用抗应激产品。

  原因:苗从一个塘口进入另一个塘口,环境、水温、溶氧等都不同,会产生强应激。苗应激会出现三天不进食的情况,不仅会影响生长,还会导致发病,严重的会出现死亡。

  4、苗到塘口时用相关杀菌产品进行泡苗处理。

  原因:放苗时节正好是病菌大量繁殖的季节,运输中虾苗会出现一些擦伤,细菌易感染。进行消毒放苗,能有效防止交替细菌感染出现大量死亡。

  5、勤看天气预报,选择晴天上午放苗。

  原因:放苗前一定要关注天气,阴雨天不宜放苗,阴雨天放苗会产生强应激反应,会影响虾苗成活率。

  6、放苗当天晚上巡塘,观察是否有虾苗趴边。

  原因:苗入新塘有一段时间适应期,体质较为脆弱。尤其是到晚上,池塘环境变化大,会产生应激致病,做好观察,及时预防,消除隐患。

  7、放苗后连续4天分两次使用应激、补钙、补微量元素产品。

  原因:苗入池后3天,会出现应激脱壳,如果池中钙镁等常量与其它必须的微量元素不足,就会出现大量虾苗脱壳死亡现象。

  8、放苗当天不喂料,第二天开始投喂,早期选择36蛋白饲料,喂料同时必须拌料内服,选择保肝护肠,营养免疫类产品。

  原因:苗前期蜕壳频繁,对营养和微量元素要求高,高蛋白饲料更能提供生长所需营养。

  9、放苗后5天左右,再使用消毒产品进行全塘杀菌消毒。

  原因:彻底进行一次池塘消毒,避免小龙虾苗因细菌感染而致病死亡。且根据往年经验,这个时段做了消毒预防的塘口,五月份发病率明显改善。

  10、选苗绝不能忽视,要提前去苗种基地观察,就近选择虾苗,越近越好。

  原因:目前苗种市场需求很大,装载过程中会过度挤压,被反复拣选过的剩苗,捕捞后放置时间较长的苗都会流向市场。要自己亲力亲为,不要让人帮忙代买苗,要看好后再买。

( 来源:南方农村报 )

Top】 【打印本页】 【关闭窗口