您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
农药中毒急救措施
发布日期: 2019-01-16  访问量:

《农药标签和说明书管理办法》规定,农药中毒急救措施应当包括中毒症状及误食、吸入、眼睛溅入、皮肤黏附农药后的急救和治疗措施等内容。有专用解毒剂的,应当标明,并标注医疗建议。剧毒、高毒农药应当标明中毒急救咨询电话。具体体现在以下七个方面:

1、中毒症状:说明具体农药品种中毒症状的主要特征。

2、皮肤接触:一般采用软布去除污染,然后用淡肥皂水和清水冲洗,或单纯用清水冲洗;脱去污染的衣物;如仍感觉不适,应当尽快携带农药标签到医院就医。个别品种有特殊要求应当标明,如:

波尔多液:用软布去除沾染农药,然后用0.1%亚铁氰化钾600毫升或用硫代硫酸钠清洗,或用清水冲洗;脱去污染的衣物。如仍感觉不适,应当尽快携带农药标签到医院就医。

除虫菊素:用软布去除沾染农药,然后用5%碳酸氢钠液或淡肥皂水和清水冲洗,或单纯用清水冲洗;脱去污染的衣物。如仍感觉不适,应当尽快携带农药标签到医院就医。

3、眼睛溅入:立即用流动清水冲洗不少于15分钟,如仍感觉不适,应当尽快携带农药标签到医院就医。

4、吸入:立即离开施用农药现场,转移到空气清新处,及时更换衣物、清洗皮肤,如仍感觉不适,应当尽快携带农药标签到医院就医。但对一些特殊品种有特殊要求,如磷化铝,立即离开施用农药现场,转移到空气清新处,及时更换衣物、清洗皮肤,如仍感觉不适,应当尽快携带农药标签到医院就医。保持安静和卧床休息,并吸氧。吸入高浓度者,至少观察24-48小时,以便早期发现病情变化,尤其是迟发性肺水肿。

5、误食:立即停止服用,清醒者立即催吐,彻底清理口腔,尽快携带农药标签到医院就医。

6、特效解毒剂:对有明确特效解毒剂的,应当在标签上具体标明特效解毒剂名称及对医疗机构的建议。

有机磷类农药:阿托品、氯磷定为特效解毒剂。

丁硫克百威、霜霉威、异丙威等氨基甲酸酯类农药;杀虫双、杀螟丹、杀虫单等沙蚕毒素类农药:适量使用阿托品,禁用胆碱酯酶复能剂。

溴氰菊酯:尚无特效解毒药,主要是彻底清除毒物和对症治疗,其措施为输液、服用安定剂、大量维生素和激素等,经口误服者需及时洗胃。

7、中毒急救电话:剧毒、高毒农药应当在标签中标明中毒急救咨询电话。

作为农药经营者,应当正确了解所经营农药的毒性,采取相应的防护措施,并向农药购买者介绍农药产品毒性、使用中的防护措施等信息。为避免或减少农药中毒,应特别注意以下几点:

1)按照农药毒性和类别的不同,应将农药分区存放。特殊品种,如杀鼠剂、磷化铝、甲拌磷等应单独存放。

2)生活区和农药销售区要分开。

3)农药仓库和门店应经常通风换气。

4)随时检查农药存放情况,如有渗漏等情况出现,应及时处理。

5)库房及其他农药存放地点应有熟悉业务的专人管理,层层加锁,并建立农药进出库登记制度。农药仓库或保管室要专用,不能与粮食、种子等其他商品特别是可食用的商品混放。

6)在进行农药搬运、装卸时,应根据农药品种的不同,采取相应的防护措施。接触农药后,要仔细洗手、洗脸,最好洗头、洗澡、更换衣物。皮肤沾附上了药剂,应立即停止作业,用肥皂及大量清水(不要用热水)充分洗涤被污染的部位。眼睛若溅入了药液或撒进了药粉,必须立即用大量净水冲洗。冲洗时把眼睑撑开,一般应冲洗15分钟以上。一旦发生中毒情况,应当立即携带引起中毒的农药标签到医院治疗。(市植保植检站供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口