您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
农作物病虫害绿色防控指导原则
发布日期: 2019-01-28  访问量:

一、栽培健康作物

绿色防控就是要把病虫害防控工作作为人与自然和谐系统的重要组成部分,突出其对高效、生态、安全农业的保障作用。实现绿色防控首先遵循栽培健康作物的原则,从培育健康的农作物和良好的农作物生态环境入手,使植物生长健壮,并创造有利于天敌的生存繁衍,而不利于病虫发生的生态环境。在病虫害防控过程中,栽培健康的作物可以通过以下途径来实现。

一是通过合理的农业措施培育健康的土壤生态环境。良好的土壤管理措施可以改良土壤的墒情、提高作物养分的供给和促进作物根系的发育,从而增强农作物抵御病虫害的能力和抑制有害生物的发生。反之,不利于农作物生长的土壤环境会降低农作物对有害生物的抵抗能力,同时,可能会使植物产生吸引有害生物为害的信号。

二是选用抗性或耐性品种。选用抗性或耐性品种是栽培健康作物的基础。通过种植抗性品种,可以减轻病虫为害,降低化学农药的使用,同时有利于绿色防控技术的组装配套。

三是培育壮苗。包括培育健壮苗木和大田调控作物苗期生长,特别是合理地使用植物免疫诱抗剂,可以提高植株对病虫的抵抗能力,为农作物的健壮生长打下良好的基础。

四是种子(苗木)处理。包括晒种、浸拌种子、种子包衣、嫁接等。

五是平衡施肥。通过测土配方施肥,培育健康的农作物,即采集土壤样品,分析化验土壤养分含量,按照农作物需要营养元素的规律,按时按量施肥,为作物健壮生长创造良好的营养条件。特别是要注意有机肥,氮、磷、钾复合肥料及微量元素肥料的平衡施用,避免偏施氮肥。

六是合理的田间管理。包括适期播种、中耕除草、合理灌溉、适当密植等。

七是生态环境调控。生态调控措施如果园种草、田埂种花、农作物立体种植、设施栽培等。

二、保护利用生物多样性

实施绿色防控,必须遵循充分保护和利用农田生态系统的生物多样性的原则。利用生物多样性,可调整农田生态中病虫种群结构,设置病虫害传播障碍,调整作物受光条件和田间小气候,从而减轻农作物病虫害压力和提高产量,是实现绿色防控的一个重要方向。利用生物多样性,从功能上来说,可以增加农田生态系统的稳定性,创造有利于有益生物的种群稳定和增长的环境,既可有效抑制有害生物的暴发成灾,又可抵御外来有害生物的入侵。保护利用生物多样性,可以通过以下途径来实现。

一是提高农田生态系统的多样性。如在水稻主产区实施稻—鸭、稻—蟹共育以及稻—灯—渔等生产方式,就是利用农田生态系统多样性的例子。

二是提高作物的多样性。包括间作、套种以及立体栽培等措施。

三是提高作物品种的多样性。如推广不同遗传背景的水稻品种间作,利用有利于病菌稳定化选择和病害生态学原理,可以有效地减轻稻瘟病的发生与流行。

三、保护应用有益生物

保护和应用有益生物来控制病虫害,是绿色防控必须遵循的一个重要原则。通过保护有益生物的栖息场所,为有益生物提供替代的充足食物,应用对有益生物影响最小的防控技术,可有效地维持和增加农田生态系统中有益生物的种群数量,达到自然控制病虫危害的效果。田间常见的有益生物如捕食性、寄生性天敌和昆虫微生物,在一定的条件下均可有效地将害虫抑制在经济损失允许水平以下。保护和应用有益生物来控制病虫害可以通过以下的途径来实现。

一是采用对有益生物种群影响最小的防治技术来控制病虫害。如采用性诱、食诱、色诱和光诱等选择性诱杀害虫技术;采用局部和保护性施药技术可以避免大面积地破坏有益生物的种群。

二是采用保护性耕作措施。例如在冬闲田种植苜蓿、紫云英等覆盖植物可以为天敌昆虫提供越冬场所。

三是为有益生物建立繁衍走廊或避难所。例如在水稻田埂上种植芝麻等植物,为寄生性天敌提供补充营养的食源。

四是人工繁殖和释放天敌。如人工繁殖和释放赤眼蜂防治玉米螟,丽蚜小蜂防治温室白粉虱等。

四、科学使用农药

实施绿色防控,必须遵循科学使用农药原则。农药作为防控病虫害的重要手段,具有不可替代的作用。但与此同时,农药带来的负面效应也是不可忽视的,一方面是因农药残留引起的食物中毒和使用农药管理不当造成的人畜中毒;另一方面是使用农药造成的环境污染等。科学使用农药,充分发挥其正面的、积极的作用,避免和减轻其负面效应是实现绿色防控的最终目标。可以通过以下途径来实现科学使用农药。

一是优先使用生物农药或高效、低毒、低残留农药。绿色防控强调尽量使用农业措施、物理以及生态措施来减少农药的使用,但是在大多数情况下,必须使用农药才能有效地控制病虫危害,在选择农药品种时,一定要优先使用生物农药或高效、低毒、低残留农药。

二是要对症施药。农药的种类不同,防治的范围和对象也不同,因此,要做到对症用药。在决定使用一种农药时,必须了解这种农药的性能和防治对象的特点,这样才能收到预期的效果。即使同一种药剂,出于制剂规格不同,使用方法常常不一样。

三是要有效、低量、无污染。农药的使用不是越多越好,随意增加农药的用量、使用次数,不仅增加成本而且还容易造成药害,加重污染,在高浓度、高剂量的作用下,害虫和病原菌的抗药性增强,给以后的防治带来潜在危险。配药时,药剂的浓度要准确,不可随意增加浓度。还要严格掌握施药时间、次数和方法,根据病虫害发生规律,在适当时间内用药,喷药次数主要根据药剂残效期的气候条件确定。施药方法应根据病虫害发生规律、为害部位、药剂说明来选择。废弃的农药包装必须统一集中处理,切忌乱扔于田间地头,以免造成污染。

四是交替轮换用药。要交替使用不同作用机理,不同类型的农药,避免长时间地单一使用同一类型的农药而产生抗药性。

五是严格按安全间隔期用药。绿色防控的主要目标就是要避免农药残留超标,保障农产品质量安全。在农作物上使用农药一定要严格遵守安全间隔期,杜绝农药残留超标现象。(市植保植检站供稿)

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口