您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
农药的概念和作用
发布日期: 2019-01-16  访问量:

一、农药的概念

农药是指用于预防、控制危害农业、林业的病、虫、草、鼠和其他有害生物以及有目的调节植物、昆虫生长的化学合成或者来源于生物、其他天然物质的一种物质或者几种物质的混合物及其制剂。

农药包括用于不同目的、场所的下列各类:

1、预防、控制危害农业、林业的病、虫(包括昆虫、蜱、螨)、草、鼠、软体动物和其他有害生物。

2、预防、控制仓储以及其加工场所的病、虫、鼠和其他有害生物。

3、调节植物、昆虫生长。

4、农业、林业产品防腐或者保鲜。

5、预防、控制蚊、蝇、蜚蠊、鼠和其他有害生物。

6、预防、控制危害河流堤坝、铁路、码头、机场、建筑物和其他场所的有害生物。

从以上农药的法定概念可以看出,一种物质是否属于农药,应当从其功能和使用场所来判断。通俗地讲,用于农业、林业生产防治病、虫、草、鼠害的属于农药;用于家居及周边生活环境,防治卫生害虫、鼠害的为农药。

二、农药的作用

农药是现代农业重要的不可或缺的特殊农业生产资料。中国是全球人口最大国和农业大国,但人均耕地资源不足世界平均水平的一半,粮、棉、油、糖、果、菜、茶等主要农作物种植面积和总产量均居世界前列。由于生态条件复杂,中国是一个农作物有害生物多发国,农作物的病、虫、草、鼠等有害生物高达上千种,常年可造成严重危害的有百余种。近些年来,全国每年农、牧、林的病、虫、草、鼠害等发生面积在70多亿亩次,其中病虫害发生面积占70%以上。频繁发生或大规模发生病虫害,会造成农牧林生产重大损失,施用农药是目前快速、高效、简便和必要的防治手段。21世纪以来,我国农业年年丰收,粮食连续十几年增产,农药的使用功不可没。农药对草场和林业生产保护的意义也很大。

未来我国的人口将持续增加,老龄化加重,农业劳动力严重缺失,农业生产使用农药更是必不可少。随着全球气候变暖,极端天气增多,农作物病虫害呈频发、重发趋势,加之国外重大危害性有害生物入侵的数量剧增,频率在加快。因此,农药,特别是高效低毒低风险农药的使用,对确保广大民众对美好生活向往的农产品供给需求,具有不可替代的作用。(市植保植检站供稿)

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口