您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
杂交黄颡鱼如何安全过冬
发布日期: 2018-12-25  访问量:

    杂交黄颡鱼相对于普通黄颡鱼具有六大优势:生长快、饲料利用率高、规格整齐、抗病力强、捕捞方便、耐运输,故深受广大养殖户及消费者的欢迎,近几年杂交黄颡鱼的养殖更是风靡全国。但由于大多数养殖户缺乏经验及技术,经常造成很大的经济损失,特别是杂交黄颡鱼越冬会出现大量死鱼现象。下面重点介绍杂交黄颡鱼的安全越冬(重点是肥水):

    一、越冬前的准备工作:

    杂交黄颡鱼在水温20-21℃时就需要做越冬前的准备工作。

    (一)条件允许的情况下:
在水温20-21℃时最好是将空鱼塘清塘消毒培水后,再将需要越冬的杂交黄颡鱼转移到空塘。

    (二)需要在原池越冬的:
    1.在水温20-21℃时选择天气好时先进行杀虫消毒,然后用果酸或氨基酸类解毒,解毒后3-5天便可培水(主要用微生物如乳酸菌、EM菌等),如果水不好培,可适当补充磷肥、钾肥或用生石灰(15至25斤/亩)。
    2.越冬前杂交黄颡鱼需要做一次肝脏、肠道的保健,可用禾晨公司7001(肝泰乐)和7004(鱼倍健)来保肝和增强肠道的健康(投喂7-10天)。

    二、杂交黄颡鱼越冬过程的注意事项:

    (一)越冬期间不得往池塘加注新水(如河水、井水或其它水源),若确实需要补水可加少量老塘水。

    (二)越冬期间池塘需要改底2-3次,选择天气好且水温10℃以上可用乳酸菌培水。

    (三)越冬池塘必须有一定的肥度,如果水太瘦,透明度太高;易引发小瓜虫病,给养殖户造成极大经济损失。

    (四)越冬池塘水最好达到2米以上,这样杂交黄颡停料时间就会推迟,有的甚至不停料,开春后鱼的体质也会更好,发病和死亡就会大大减少。

    (五)越冬池塘淤泥较深的,需要预防1-2次鳃霉。(来源:禾晨科技,作者:王安君)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口