您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
加州鲈安全越冬方案
发布日期: 2018-12-25  访问量:

  目前,绝大多数加州鲈塘已经出了一次鱼,以降低冬季养殖风险。如何“安全过冬”以便在鱼价回升时卖个好价格是目前养殖户普遍关心的问题。现与大家分享加州鲈安全越冬解决方案。

  加州鲈越冬池塘管理方案

  冬季最大的变化在于光照时间和强度的变化,此时池塘管理主要面临以下三个问题:①鱼体温下降、肝胆功能下降,导致体质变差而容易感染病害;②水温低、光照时间短,导致藻类繁殖慢;③虫害、冻伤等因素易造成水霉、烂身等疾病高发。

  1、冬季保健

  通过外源添加含胆汁酸及多维(如护肝型饲料伴侣)和核苷酸,可以大大提高鱼体肝脏和肠道功能,保障肝脏和肠道活力,确保冬季投喂饲料能更好消化。

  2、冬季肥水

  由于加州鲈养殖过程中使用的是高蛋白膨化饲料,故而池塘N源来源充足。因此,冬季肥水在营养盐的补充上应以补充硅酸盐及C源肥料(如生态绿水源)和可溶性磷肥(如碧水)为主。才能更有利于硅藻等冬季优势藻种的繁殖。除此之外,适合的藻种、净水提高光照等也是冬季肥水成功的影响因素之一。

  3、冬季水霉预防

  首先,不带病入冬,过冬前要杀锚头蚤,以免有伤口感染水霉;

  其次,定期使用“全效底改”(主要成分:过硫酸氢钾复合盐)+“粒粒氧”(主要成分:过碳酸钠)改善池塘底部环境,避免底质恶化或者缺氧,导致鱼浮头冻伤;

  最后,需要定期消毒,推荐使用具有强渗透性和杀真菌用的“硫醚沙星”与温和消毒的碘制剂搭配使用,一个月使用两次。

  冬季防“鱼掉膘”现象

  如果加州鲈冬季禁食时间过长,就会先消耗其体内原有的脂肪,随后利用体内蛋白质,因而造成严重“掉膘”的现象。根据往年的干塘数据表明,停料或者发病导致长期投喂率偏低的池塘,饵料系数也会增高20%。

  冬季加州鲈投喂把握以下几点:

  ①投喂膨化饲料,尽量少用冰鲜。因冬季加州鲈游动速度、范围减小,摄食量也会降低。所以应优先考虑使用浮水性高的膨化饲料,这样有利于控制投喂量,避免造成饵料浪费并且污染水质。

  ②相应增加脂肪,特别是不饱和脂肪酸含量和优质蛋白含量,促使加州鲈安全过冬。有研究表明:不饱和脂肪酸可以维持细胞膜的通透性和完整性,可以有效帮助鱼类抵抗低温导致的细胞和组织器官冻伤,然而其并不容易从环境获取,需要在饲料中补充。旺海集团精品加州鲈四季料之“冬藏料”就是根据这一特点,增加不饱和脂肪酸和优质蛋白质,确保加州鲈冬季营养的补充。

  ③冬季投喂以“稳”为主,一般投喂膨化饲料的日投饵率控制在1%以内,避免投喂过高或过低,平稳度过寒冬。投喂时,尽可能选择中午或下午水温高时投喂。

( 来源:南方农村报 )


Top】 【打印本页】 【关闭窗口