您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
藕田套养小龙虾模式
发布日期: 2018-12-28  访问量:

技术要点:

1、核心技术:

1用种量及田块选择:藕田套养小龙虾,在第一年种植莲藕的田块,宜于34月定植,用种量300kg/亩;从第2年开始,不再每年定植,而采取子藕留地方式留种。虾苗投放时间为7月底8月初一次性投放7.5-10千克(8-10g/尾)。翌年2月底捕捞,510日前后结束并药池。

用于套养小龙虾的莲藕田,应水源充足,排灌设施齐全,排灌便利。按照一定大小划分区块,四周开挖围沟并筑围埂。

2水层管理:藕田水深以满足小龙虾生长及管理需求为主进行调节。种虾投放期,藕田水深宜为3050cm,之后,及时补充由于蒸腾、蒸发及渗漏导致的田间水量缺失,保持水深相对稳定。通常,每周至少补水1次。翌年34月,宜在原有水深基础上,加深约10cm

3肥料及农药管理:套养小龙虾的莲藕田,在套养期间不宜使用对小龙虾有害的化肥和农药,尽量不用或少用农药。追好起站肥与做藕肥,一般情况下510日追施起站肥,亩用45%复合肥50KG撒施或点施,6月底7月初追施做藕肥,亩用45%复合肥40-50KG+10KG尿素,混合点施,(一个点不得多于1公斤以防烧苗)。

荷藕主要害虫为食根虫和蚜虫,食根虫的最佳防治时间515日左右,亩用康宽50ML(或阿维菌素100ML),伴土或兑水泼浇,用药后5-7天不得灌水,蚜虫主为查治,如发现发生蚜虫,用吡蚜酮等喷雾即可。

4饵料投喂:小龙虾食性杂,人工补偿投喂饵料,有助于小龙虾生长发育和提高产量。在自然饵料生物不丰富时,可适当投喂一些人工饲料,沿边呈多点块状投放。首次投饵时,每点投放2.5kg左右,翌日视饵料剩余情况,适当增减投饵量。秋冬季水温低于12℃时,停止投喂饵料。越冬后的23月开始,随着小龙虾逐渐出洞活动,宜适量投喂饵料。

2、配套技术:1莲藕无公害栽培技术2小龙虾养殖技术

经济效益:两个基地平均亩产商品藕1100kg,价格2/㎏,计2200元;龙虾亩产50kg,价格60/kg,计3000元;合计亩均产值5200元。从结果看,具有很大的推广示范价值。

社会、生态效益:该模式充分地利用了土地、水体资源,有效地增加了农民的收入。

注意事项:如何减轻或消除小龙虾对莲藕植株的为害,是“莲藕——小龙虾”套养模式能否成功的关键。小龙虾容易对莲藕植株产生为害的关键时期为47月。其中,45月,为莲藕萌发时期,植株幼嫩,最易受小龙虾为害;67月是莲藕不断抽发叶簪,并进入结藕期的时期,也容易受到小龙虾为害。因此,莲藕萌发初期加大小龙虾捕捞强度,一般捕捞量占总捕捞量的80%以上;5月中旬前(一般在515日前,最迟不迟于520日),捕净或杀灭干净在田的小龙虾;至7月下旬,莲藕一般已形成3节主藕,大多数荷梗已老熟变硬,小龙虾对莲藕植株已不易造成伤害,因而宜在此时期开始投放种虾。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口