您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
荷藕主要间套作技术
发布日期: 2018-12-28  访问量:

一、技术名称:大棚早藕高效种植技术

技术概述:将大棚设施应用到水生蔬菜,将露地栽培转向高效设施栽培。

增产增效情况:大棚植藕,不仅提前了上市时间,而且错开了虫害发生期,无需用药,节省了成本,又减少了污染。早藕上市价格10/kg,亩产1000kg.,亩效益达1万元。

技术要点:

1、核心技术:(1)大棚建设(2)藕种投放(3)大棚藕管理(4)采收

2、配套技术:设施栽培技术

注意事项:注意大棚内的通风与温湿度调节。

二、技术名称:莲藕无公害标准化生产技术

技术概述:该技术通过藕慈复种、藕田套养泥鳅、黄鳝、藕田养鱼等技术集成,减轻荷藕连作障碍“僵藕”的发生,同时用生物方法防治藕田主要害虫食根金花虫;通过此技术制定的“无公害莲藕生产技术规程”和“无公害莲藕”标准,目前处于国内领先水平,填补了国内空白。

增产增效情况:无公害莲藕平均价格比普通藕高出0.2/kg,亩可增收200元,应用无公害生产技术后,亩可节省农本20元。

技术要点:

1、核心技术:(1)莲藕慈姑复种技术(2)藕田套养泥鳅、黄鳝生物防治莲藕食根金花虫技术(3)藕田套养鱼类技术(4)选用低毒、低残留农药(5)使用荷藕专用有机复合肥

2、配套技术:藕慈复种、藕田养鱼等

注意事项:藕慈复种注意采收时进行翻耕冻垡;藕田养鱼注意不宜放养大规格的草食性鱼类。

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口