您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
扬州市10月份及后期水产病害防控要点
发布日期: 2018-10-16  访问量:

9月份全市天气以晴好为主,气温在17-29℃之间。10月份气温持续下降,昼夜温差加大。此时,养殖的鱼虾蟹进入全年最后的生长期,养殖户须做好养殖后期管理工作。
    一、病害预测
1、鲫鱼:易散在性发生细菌性败血症、烂鳃、肠炎、指环虫等疾病。
2、花白鲢:易散在性发生细菌性败血症、车轮虫、中华鳋等疾病。
3、蟹:蟹种培育中易散在性发生烂鳃、肠炎、固着类纤毛虫等疾病。
4、秋冬低温期间拉网,易引发鱼类的水霉病。
5、其他:秋台风、冬季冰冻风雪等可能引发的水生动物养殖灾害。
    二、防控措施
1、鱼类的锚头鳋、指环虫等寄生虫病:用硫酸铜硫酸亚铁合剂全池泼洒,也可用晶体敌百虫全池泼洒,购买国标渔药按说明书规定剂量使用。
2、鱼类细菌性败血症、烂鳃病等细菌性疾病:氯(碘)制剂全池泼洒预防,治疗时内服抗菌药物,购买国标渔药按说明书规定剂量使用。
3、蟹种的纤毛虫病:主要要调节水质,预防纤毛虫病的发生。若蟹体上寄生虫数量较多时,用浓度10-15毫升/升茶籽饼全池泼洒,或购买国标渔药(如纤虫净等)按说明书规定剂量使用。对烂鳃、肠炎等细菌性疾病,参考鱼类细菌性疾病的防治方法。
4、10月份及后期管理,对鱼种、蟹种,在管理上要加强精料的饲喂,使其积累充足营养,确保顺利越冬。对鱼种及暂养成鱼拉网并塘时要及时预防水霉病,购买国标渔药(如水霉净等)按说明书规定剂量使用,严禁使用孔雀石绿。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口