您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
养虾稻田合理用药防治病虫
发布日期: 2018-08-28  访问量:

  水稻上需要重点防治的病虫害主要有稻纵卷叶螟、螟虫、稻飞虱、纹枯病、稻曲病、稻瘟病等。套养龙虾的水稻田,主要通过生物、物理、生态等对龙虾无害的技术防控病虫害,如健康栽培、使用诱虫灯和诱虫板、以虾吃虫等,辅助以生物农药等对龙虾无害的药物对水稻病虫害进行防控,确保水稻用药对龙虾的安全性。

  稻田套养龙虾的田块,对稻纵卷叶螟、螟虫,可以用氯虫苯甲酰胺单剂防治,每亩用纯药2克左右,适期施药有较好防效,正常施药对龙虾较安全,而且持效期长,可减少用药次数。对稻飞虱,可以每亩用50%烯啶虫胺水分散粒剂10克防治,或者按推荐用量使用氟啶虫胺腈防治。对纹枯病和稻曲病,可以适时每亩用纹曲宁井冈·枯芽菌300毫升,或每亩用丙环唑纯药5~10克防治。对稻瘟病,可以每亩用75%三环唑可湿性粉剂40克防治。

  江苏省农科院农业资源与环境研究所朱普平研究团队通过试验,总结了套养龙虾稻田病虫生态绿色防治技术。在水稻分蘖拔节期,每亩用纹曲宁井冈·枯芽菌300毫升、35%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂6克、75%三环唑可湿性粉剂40克,防治稻瘟病、纹枯病、螟虫、稻纵卷叶螟。在水稻破口前5~7天,每亩用“纹曲宁”300毫升、35%氯虫苯甲酰胺6克、50%烯啶虫胺水分散粒剂10克,防治稻曲病、纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫。在水稻抽穗扬花期,每亩用“纹曲宁”300毫升、35%氯虫苯甲酰胺6克、50%烯啶虫胺10克、75%三环唑40克,防治稻瘟病、稻飞虱、稻纵卷叶螟等。

  ( 来源:江苏农业科技报 )


Top】 【打印本页】 【关闭窗口