您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
河蟹池塘高效管理技术的“四诀窍”
发布日期: 2018-08-28  访问量:

  河蟹池塘的高效管理是河蟹养殖成功的必要保障,养殖户清楚掌握河蟹池塘高效管理技术不仅有促进河蟹健康发育,还能减少河蟹疾病发生率,河蟹池塘的高效管理是河蟹养殖技术的要点知识,是养殖户实现河蟹养殖效益的必然措施,那么养殖户究竟该如何高效管理河蟹池塘呢?下面小编就给大家介绍一下河蟹池塘高效管理技术的“四诀窍”。

  一、加强水草管理:水草管理以水草种植面积占池塘总面积60-70%。水草太多的塘口,开展以人工清除为主的措施,把多余水草清除,力求保证水草的分布为“#”字型,确保通风、透气。水草少的塘口以补栽伊乐藻为主的水生植物,也可适量补种一些水花生、水浮萍。

  二、加强池塘消毒:对河蟹食场进行定期(10—15天)二氧化氯、漂白粉或生石灰消毒,控制有害病菌的生长。

  三、施用EM菌、硝化细菌等微生物制剂:施用EM菌、硝化细菌等微生物制剂进行全池泼洒,EM菌一般为15天/次,用量为1斤/亩。

  四、加强水体增氧:正常情况下在晚上的10点到翌日的6点进行水体增氧,当天气突变时,及时开动增氧机,则将有效地缓解水体中氧气不足的现象,确保水体溶氧充足。

  ( 来源:第一农经 )


Top】 【打印本页】 【关闭窗口