您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
市水产站扩大推广鳜鱼池套养罗氏沼虾新模式
发布日期: 2018-05-28  访问量:

为了示范与推广水产养殖新模式,推进水产养殖业的健康发展,5月15-25日,市水产站组织市、县技术人员在高邮市甘跺镇、江都区邵伯镇、宝应县柳堡镇等项目区集中开展了示范塘口罗氏沼虾苗种套放工作。2018年鳜鱼池套养罗氏沼虾模式在前两年试验示范的基础上进行了扩大推广,全市共落实鳜鱼套养罗氏沼虾模式630亩,放养规格为5cm鳜鱼鱼种69.3万尾,套放规格为1000/kg罗氏沼虾大规格苗种827.3kg,顺利完成了今年示范推广的苗种放养任务。

“鳜鱼池套养罗氏沼虾模式研究与示范”项目为2016年市水产站承担的省级水产三新工程项目,实施期为三年,旨在利用鳜鱼和罗氏沼虾不同的生物学习性在鳜鱼池中套养罗氏沼虾,实现水体空间的有效利用,在不额外增加饲料成本的前提下,增加单位养殖水体的产量与经济效益,同时实现鳜鱼养殖废弃物的循环利用,净化养殖水体环境,减少鳜鱼病害发生。经过前两年的实施,在江都、高邮两地建立鳜鱼套养罗氏沼虾模式示范基地350多亩,罗氏沼虾平均规格达到75g/尾,亩均增加效益1200元以上,且净化养殖水体环境,减少病害发生,经济效益与生态效益明显,受到了鳜鱼养殖户热烈的欢迎。(市水产站)






Top】 【打印本页】 【关闭窗口