您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
水稻苗期病虫防治意见
发布日期: 2018-05-15  访问量:

我市水稻苗期常见病虫主要有灰飞虱、稻瘟病、螟虫、稻蓟马等。这些病虫是夺取水稻壮秧全苗的潜在威胁,各地要加强病虫预测预报,适期对水稻苗期灰飞虱、苗叶瘟、螟虫等病虫开展防治,减轻水稻苗期病虫危害及大田期防治压力。

一、水稻苗期病虫发生趋势分析

水稻苗叶瘟。田间菌源充足,苗叶瘟常年在仪征、邗江等老病都有发生,田间菌源充足。品种不抗病,目前生产上还没有高抗稻瘟病的水稻品种,我市大面积推广的淮稻5号、南粳9108、武运粳24等品种往年稻瘟病均有不同程度的发生。

稻蓟马、螟虫。稻蓟马、二化螟等害虫在丘陵山区常年均发生较重,是水稻苗期重点防治对象之一,大螟在部分地区有回升的势头。

水稻病毒病。水稻病毒病近几年虽然发生较轻,但仍要加强监测,做好预防,控制灰飞虱发生基数,减少传毒媒介。

二、防治意见

1、配套农业措施。推广无纺布覆盖应用技术,阻止灰飞虱迁入和传毒为害。加强水稻健身栽培,提高抗病能力。合理肥水运筹,控制氮肥用量,增施磷、钾肥,增强水稻抗逆力。尽可能降低田间湿度,割净水渠和池埂上的杂草,增加田间通风透光性,减少灰飞虱的桥梁寄主,清理病稻草,减少田间菌源。

2、坚持科学防控。准确测报,科学用药,做到“决战前期,保护后期”,减轻水稻大田期病虫防治压力。水稻稻瘟病。立足预防,特别是老病区、感病品种加强主动用药预防。防治苗叶瘟,可使用三环唑、稻瘟灵、蜡质芽孢杆菌、稻瘟酰胺等。防治水稻病毒病,全面实施“切断毒链,治虫控病”的综合防治策略。要根据不同虫情、品种,以及育秧、栽培方式采取相应防治措施。水育秧、直播稻田秧苗露青起,机插秧、旱育盖膜育秧田揭膜(网)练苗后,开始用药防治,做到带药移栽,药剂可选用吡蚜酮、烯啶虫胺等。防治稻蓟马、螟虫,根据田间虫量适期用药。水稻苗期防控要充分利用秧田面积小,便于集中防治的有利条件,开展专业化防治,提高统防统治覆盖率,提高防治效果。

3、加强宣传指导。加强防治技术和防治要求的宣传,充分利用各种媒体和手段,广泛宣传水稻苗期病虫防治技术措施,提高技术到位率。防治技术意见要张贴上墙,技术资料要印发到村到户到人,使水稻苗期病虫防治措施和方法做到家喻户晓。在防治的关键时候要组织广大农技人员深入田间地头,指导农民开展科学防治。确保防治技术不走样,苗期防治工作出效果,减轻大田期病虫发生和防治压力。(市植保植检站供稿)


Top】 【打印本页】 【关闭窗口