您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
水稻种子处理技术意见
发布日期: 2018-04-16  访问量:

开展水稻种子药剂处理是经济、简便、高效控制种传病害及前期病虫危害的重要措施,是将防治关口前移、推进农药减量控害的有效途径。

一、处理对象及方法

1、处理对象:所有水稻种子。

2、处理药剂及方法:

1)预防恶苗病可用25%氰烯菌酯悬浮剂20003000倍液或20%氰烯菌酯·杀螟丹可湿性粉剂600800倍液浸种4860小时,或62.5%精甲霜灵· 咯菌腈悬浮种衣剂300毫升,加水1700毫升拌100公斤种子。

2)预防恶苗病、干尖线虫病可用17%杀螟·乙蒜素200400倍液或20%氰烯菌酯·杀螟丹可湿性粉剂600800倍液浸种4860小时。

3)防治灰飞虱、稻蓟马可用吡虫啉、噻虫嗪、噻虫胺等药剂浸种或拌种。

二、注意事项

按农药标签要求,控制好用药量、用水量、浸种量及浸种时间,不得过度提高或降低药液浓度,以免影响稻种的发芽率及药剂处理效果。(市植保植检站供稿)

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口