您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
加拿大一枝黄花春季防除技术意见
发布日期: 2018-03-29  访问量:

当前,加拿大一枝黄花已达6-8叶期,早的已有10多叶,是开展用药防除和人工挖除的最佳时期。为巩固去年防治成果,切实控制加拿大一枝黄花发生密度和发生范围,各地要迅速开展宣传发动,强化属地管理,加强督查指导,确保春季加拿大一枝黄花防除工作取得实效。

一、防除技术

春季防治具有工效高、效果好、控制期长等特点,各地应根据实际,因地制宜开展“复耕复种、人工拔除、化学防除”等综合防控措施。

1、药剂防除。1可耕地,可选用41%草甘膦、41%草甘膦+20%氯氟吡氧乙酸进行叶面喷雾。(2非耕地,可选用40%氧氟·草甘膦喷雾防除。(3公路、河湖、铁路等沿线,根据不同绿化类型,选用不同除草剂。第一类:种植乔木(杨树、雪松、银杏等)为主的,可选用40%氧氟·草甘膦;第二类:种植灌木(大叶黄杨、冬青)、花卉(夹竹桃、紫薇等)为主的,可选用41%草甘膦+20%氯氟吡氧乙酸;第三类:种植草坪草(高羊茅、地毯草等)为主的,可选用13%24+20%氯氟吡氧乙酸。

   2、人工挖除复种。对一些成片发生、地势平坦、地力较好且有条件进行复耕复种的地块,要采取深耕挖根并及时种植农作物或绿化。

3、注意事项。用药时要严格按要求控制用药范围,喷药时进行定向低喷雾,防止药液随风飘移,误伤其他植株或污染水体。使用除草剂时,需用清水稀释,不使用污水、浑浊水,避免钝化而降低药效;用药后要及时彻底清洗喷雾机,避免下次使用喷雾机对其它作物产生药害。

二、工作措施

1、加强宣传发动。要多渠道、多形式宣传加拿大一枝黄花发生的危害性和防控的重要性,普及防控技术要领,营造浓烈的群防群控氛围,引导全社会共同参与防除加拿大一枝黄花。

2、优化防控技术。各地要积极开展加拿大一枝黄花防除药剂试验,筛选出防效高适合当地的药剂。春季化除确保用好两次药,第一次宜在4月上中旬左右,隔30-40天再用第二次药

3、加强部门联动。要加强与园林、高速公路管理处等部门协调沟通,开展联防联控,依托城市绿化、道路管理、农村环境整治等管护队伍力量,集中开展防治。

4、强化督查指导。各地要组织人员,根据2017年秋季疫情点定位标记图,进行全面巡查,按照属地管理原则,指导管辖部门或单位及时开展春季化除。(市植保植检站供稿)

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口