您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
春季杂草防除技术意见
发布日期: 2018-02-24  访问量:

近期,随着气温回升,三麦、油菜将陆续进入返青期,田间杂草也将迅速生长。现阶段是促进三麦、油菜恢复生长,开展春季杂草防除的关键时期,各地要切实做好田间草情监测,采取有效防治措施,组织实施防除,控制杂草危害,保障夏熟丰产丰收。

一、采取综合防除配套措施

各地要从优化农田生态入手,创造有利于三麦、油菜生长、壮苗早发,不利于杂草发生的生态环境。加强田间管理,及时清沟理墒,做到沟沟相通,内外相接,水止田干;合理运筹施肥,提高苗情质量,促进三麦、油菜壮苗、匀苗,增加抗逆性,提高竞争力;发挥三麦、油菜个体及群体的竞争优势,达到以苗压草、以苗控草的效果。

二、合理选择对路药剂品种

1、防除麦田杂草

要根据不同类型地区杂草草相,有针对性地选择安全高效除草剂。以禾本科杂草为主的麦田,可选用唑啉草酯·炔草酸、精恶唑禾草灵等药剂;以阔叶杂草为主的麦田,可选用氯氟吡氧乙酸、24氯等药剂。

2、防除油菜田杂草

以禾本科杂草为主的油菜田,可选用氟吡乙禾灵等药剂;以阔叶草为主的油菜田,可选用草除灵等药剂;以禾本科杂草与阔叶杂草混生的油菜田,可选用草除·精喹禾等药剂。

3、注意事项

1)严格按药剂使用技术要求用药,做到水量足、药量准、喷雾匀。

2)在平均气温稳定在5℃以上时用药,寒流前后不宜使用。

3)小麦田严禁使用绿磺隆、甲磺隆及其复配剂;油菜田严禁使用胺苯磺隆及其复配剂;大麦田严禁使用精恶唑禾草灵、炔草酸及其复配剂。

三、切实加强技术服务

杂草发生种类多,不平衡性大,防除技术要求高,各地要组织植保专业技术人员深入田间地头,加强麦田、油菜田草情监测调查,吃准苗情、草情、天情,根据不同地区、不同草相特点,科学制订防治方案。要切实加强宣传培训和技术指导工作,全面提高技术到位率,确保防除效果。一要开展技术培训。近年来,杂草发生特点出现了一定的变化,不少基层农技人员尚未完全掌握防除技术,要组织开展技术培训,提高基层农技人员的业务素质,使他们能正确把握防除技术,准确指导农民开展防除。二要开展宣传引导。要充分利用电视、广播、报纸、农业信息一点通服务平台、明白纸等多种宣传渠道,加强麦油田杂草防除技术的宣传力度,把技术措施送到千家万户,努力提高技术入户率。三要加强分类指导。要组织植保技术人员加强防除技术的分类指导,对家庭农场、规模种植大户和普通农户分别提出指导意见,尤其是对冬前化除效果不理想的田块,要指导农民抢抓有利天气,及时开展防除。

此外,各地在抓好春季化除的同时,要密切监测麦田麦蜘蛛、麦蚜、油菜蚜虫等发生动态,对达标田块,及时采取化学防治;要加强对小麦纹枯病、白粉病的防治,对纹枯病、白粉病重的田块、往年重发地区、高产创建示范方等3月上中旬全面开展一次防治,进行粗喷雾,用足药量、水量。(扬州市植保植检站供稿)

 

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口