您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
蔬菜灰霉病防治技术指导意见
发布日期: 2018-01-08  访问量:

灰霉病是蔬菜上常见病害,温度15-25℃、相对湿度90%以上的低温高湿条件易发生,发病严重时造成番茄、茄子、甜椒等作物大量死苗和烂果该病害的侵染与植株的长势强弱、抗病能力有密切的关系。近期雨雪天气和低温寡照致设施蔬菜大棚内温度低湿度大,且部分作物受灾造成物理损伤,有利于灰霉病侵染。各地应及早采取措施,做好防范。

一、防治策略

采取农业防治为主,化学防治为辅综合防控措施。

二、防治措施

1、加强田间管理。创造有利于蔬菜生长、不利于灰霉病发生的环境条件。一是合理密植,科学施肥,避免偏施氮肥。二是降低田间湿度。设施蔬菜可改进灌水方式,提倡滴灌和膜下暗灌,在保温的前提下尽量降湿,在晴好天气上午短时间放小风降湿,然后密闭大棚升温。三是减少田间病源,发现棚内病叶、病花、病果等,及时采摘带出棚外,减少菌源基数。

2、科学用药防治。花果期为该病害侵染的主要时期,应于预期暴发前择机采用药剂预防,一般在预期阴雨天前及雨后。防治时尽量减少药剂防治喷水量,可采用烟雾剂、喷粉剂等制剂。可用15%腐霉﹒百菌清烟剂200-300/亩或15%腐霉利烟剂133-333/亩点燃放烟。据室内和田间试验,咯菌腈对灰霉病防治效果较好,也可选用50%啶酰﹒咯菌腈水分散粒剂20-25/亩进行喷雾。目前蔬菜灰霉病抗药性问题较突出,对五种不同作用机理的杀菌剂同时具有抗药性的菌株频率较高,在选择药剂时,注意轮换用药。(市植保植检站供稿)

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口