您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
全市雨雪冰冻天气水产养殖技术指导意见
发布日期: 2018-01-26  访问量:

今年元月以来,我市连续出现雨雪冰冻天气,为加强全市在塘水产品生产管理,确保安全越冬,提出如下技术指导意见。

一、尽可能加深水位,防止鱼类因水位过低而冻伤。池水过浅容易出现水温骤降现象,应保持水深1.5m以上,常规鱼类养殖池塘可加深水位到1.8m。补水前,需注意水源水质状况,不可加入受污染的河水或水质差的河水。

二、注意池塘冰封,一旦发现冰封要及时破冰通氧,缩短水体的冰封期。池塘水面冰封前要根据水源水温和养殖水体的水温高低来确定进、排水与否。冰封面积较大时,晴天午后适当开启增氧机12小时,补充池水溶氧。

三、减少或停止拉网捕捞,避免鱼体受伤。越冬期鱼类几乎停食,活动量明显减少,新陈代谢水平降低,生长速度停滞,抗病力下降,拉网容易造成鱼体损伤,从而感染水霉病,确实要拉网的池塘,动作要轻缓,并减少池鱼在网内的停留时间。

四、注意各类渔业设施安全,设备正常运转。温室大棚和一般简易管理房要及时除雪,防止积雪过多而倒塌。各种管道要保持通畅,防止因冰冻而造成的断气、停电、停水。要对增温、增氧、进排水等各种设备进行检修,保持可正常运行状态,

五、增加巡塘次数,密切关注养殖水产品的活动情况。在大雪期间要适当增加巡塘,做好防寒防冻工作,尤其注意池水冰封缺氧情况,一旦发现鱼类活动异常,要及时采取措施。(市水产站供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口