您当前的位置: 首页 >> 农技服务 >> 农业科技
葡萄生长后期为何要保叶?
发布日期: 2017-08-11  访问量:


自葡萄进入转色成熟起,农户常会走入这样的误区:眼中只有果实的生长与销售,而忽视了对叶片的管护。如此一来,叶片易遭受病虫侵害或早衰脱落,不仅影响今年果实的品质以及树体营养的积累,还会导致来年萌芽不齐、花芽分化不良,长此以往更会让葡萄走向连年低质低产的恶性循环。






一、葡萄叶片的重要作用



1.养分供应



叶是葡萄进行光合作用,制造养料的主要器官,能为果实膨大、着色,树体自身生长、枝条木质化、花芽分化等供应养分。



2.树势调节



通过叶片(副梢)缓和树势,调节养分在果实与叶片间的分配;叶部的蒸腾作用,能为根系提供从外界吸收水和矿质营养的动力,减轻裂果。



3.改善小气候环境



合适的叶幕层,能有效缓解太阳直射,降低田间温度,创造舒适的农田小气候环境,降低日灼、气灼等的发生。



4.反映树势情况



叶片能客观的反映葡萄对各种矿质元素的盈缺情况,以便帮助矫正。叶片浓绿、壮硕意味着树势良好,抗病抗逆能力强。






二、葡萄生育后期忽视保叶的危害



1.降低葡萄品质



葡萄生长后期若管理不当,如病虫侵害、营养供给不足、过度干旱、根系受损等会使叶片早衰脱落,轻则影响葡萄糖分的积累和葡萄香味的形成,重则导致果实膨大慢、着色不良、水罐子病及裂果多发



2.加重其他病虫害的发生



葡萄叶片过早脱落,会造成葡萄植株衰弱,对病害的抵御能力降低易使果实类病害如溃疡病、炭疽病等发生严重,防控难度大;一些弱寄生病害如褐斑病、根癌病等也会乘虚而入;大量落叶还会造成土壤病菌基数严重增加。



3.影响次年花芽分化及枝条木质化



葡萄是一边生长结果一边进行花芽分化的果树,虽然花序原基在硬核期后不再分化,但接下来的时间都是养分积累的过程,若葡萄叶片提前脱落,会导致养分积累不足,次年的萌芽、花器官分化期均会受到影响。



葡萄采收后养分回流,如果此时叶片受损或是霜霉病等病害发生严重,会影响这一过程,导致枝干的木质化程度低后期容易发生冻害



三、如何保叶?



1.养护根系



俗话说“根靠叶养,叶靠根长”,果树的根系与叶片关系密切,许多叶片上的毛病都能从根系上找到源头,所以应加强对根系的养护在雨后及时排水,松土,保持土壤透气性,保持根系呼吸通畅;高温干旱时,适时灌水,保持土壤水分,提高根系活力;土壤酸化、板结、菌群失调时淋施海精灵生物刺激剂(根施型)改善土壤理化性质,兼有养根壮根的功效。



2.加强营养



葡萄成熟期:是增糖着色的关键时期,必须高度重视肥水管理。肥料种类上应以磷、钾肥为主,少施或不施氮肥,配合微量元素肥,同时间隔补充钙肥。成熟期间,建议每隔7-10天叶面喷施一次磷钾源库500~800倍液,以增加果实含糖量,促进着色及枝条老熟。



采摘阶段:前期虽强调磷肥的补充,但大部分情况下果农是以钾肥为主,固磷肥下的量不足,应该侧重氮和磷及有机肥的施入,对恢复树势,促进枝条成熟都十分有利。叶面可喷施海精灵生物刺激剂(叶面型)800倍液,防治葡萄早衰落叶。



3.保护叶片



避免因高温浇地产生的气灼,烧伤叶片, 或是高温天气地面撒施二铵,浇水之后太阳一晒就会产生氨气,造成叶片气害。



葡萄成熟期至采收后的生长过程中仍会发生不少病虫害,造成叶片过早脱落。如霜霉病、黑痘病、褐斑病、二星叶蝉、绿盲蝽等,要做好防治工作。


Top】 【打印本页】 【关闭窗口