您当前的位置: 首页 >> 通知公告
关于建立2019年农民专业合作社、家庭农场名录的通知
发布日期: 2019-02-28  访问量:

各县(市、区)农业农村局,经济技术开发区城乡管理局、生态科技新城农水局、蜀冈-瘦西湖风景名胜区安环局

为进一步鼓励、引导、规范农民专业合作社和家庭农场发展,根据中央和省市有关文件要求,经研究,决定按照公平公正、定期调整、有进有退的原则,建立2019年农民专业合作社和家庭农场名录。现将相关要求通知如下:

一、申报条件:

1、农民专业合作社名录申报条件:(1)依法工商登记、内部机构健全、章程制度完备,有固定生产办公场所并实际运作1年以上,通过2019年农民专业合作社年度报告公示。(2)财务会计制度健全,使用农民专业合作社财务管理软件,财务管理与会计核算规范。(3)成员(代表)大会、理事会、监事会制度健全,每年至少召开一次成员(代表)大会,重大事项依法遵章实行民主管理。(4)坚持服务成员的宗旨,服务带动成员能力较强。(5)仅自主经营型和合作经营型的农地股份专业合作社可参照农民专业合作社的要求申报名录。

2、家庭农场名录申报条件:(1)经工商部门登记注册,登记名称应包含家庭农场字样。(2)农场主为本地人,生产经营主要依靠家庭成员,常年雇工数不超过3人。(3)家庭农场主具有相当于初中及以上学历或相应的农业生产技能,年龄不超过60周岁。(4)家庭收入以家庭农场收入为主,土地相对连片集中,应用新品种、新技术、新模式,配备生产经营活动所需的物质技术装备,有明显的带动示范作用。(5)经营的承包土地必须具有土地承包经营权证书,流转的土地必须具有规范的土地流转合同,流转剩余期限不低于2年。(6)种养规模适度,上限原则上分别为:粮食种植面积600亩,露天园艺作物面积200亩,设施栽培面积100亩,生猪养殖年出栏2000头,肉禽养殖年出栏50000羽,蛋禽养殖存栏15000羽,奶牛养殖存栏500头,水产养殖200亩;从事种养结合的,主要产业规模上限不超过上述标准70%。从事特色农业产业的,年产值不低于30万元且土地经营面积不超过200亩。(7)有规范的生产标准和技术规程,生产的农产品符合质量安全要求,有比较健全的管理制度,经营活动有完整的财务收支记录。

二、申报程序

1、申报主体应在规定时间内向所在地乡镇农经部门提交证明材料,如实填报申请表,并对申报材料的真实性、可靠性作出书面承诺。农民专业合作社需提供年度资产负债表、盈余及盈余分配表、成员权益变动表、社会统一信用代码证(复印件)等材料。家庭农场需提供社会统一信用代码证(复印件)和上年度生产经营记录簿(复印件)。

2、镇级农经部门组织辖区内农民专业合作社和家庭农场的申报和审核工作,逐一上门走访,对工商登记和年度报告公示情况进行实质性审核,查验社会信用代码证副本原件,核实年度报告公示结果,确认无误后报县级农业农村部门。

3、县级农业农村部门负责本地年度名录的建立工作,将经过复审确定的名录名单,在县级人民政府网站进行公示,接受社会监督,并将公示后无异议的名录和抽查报告报市农业农村局备案。

三、申报责任

县、镇两级主管部门要遵循自愿申报、公开透明、科学评审、择优上报属地管理、分级负责的原则,规范申报程序,如期建好2019年农民专业合作社和家庭农场名录,其中,申报农业农村部门承担的各级财政扶持项目资金的农民专业合作社和家庭农场必须列入名录;其它部门安排的用于农民专业合作社和家庭农场发展的项目资金,项目实施主体的资格由其项目审批管理部门负责把关。

请于320日前将名录汇总表报市农业农村局经管处。联系人:蔡琳娜,联系电话:0514-87367840,电子邮箱:yzcln@126.com

 

附件:1、农民专业合作社名录申请表

2、农民专业合作社名录公示(格式)

3、家庭农场名录申请表

4、家庭农场名录公示(格式)

扬农[2019]15号关于建立2019年新型农业经营主体名录的通知附件.doc

 

 

 

                      扬州市农业农村局

                       2019年2月28

 

 

 

(此件公开发布)

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口