您当前的位置: 首页 >> 通知公告
关于做好非洲猪瘟应急响应期间生猪运输车辆监管的通知
发布日期: 2018-11-08  访问量:

各县(市、区)农委,市开发区城乡管理局、生态科技新城农水局、蜀冈-瘦西湖风景名胜区安环局:

为加强非洲猪瘟应急响应期间生猪运输车辆监管,农业农村部发布了第79号公告(以下简称公告)(附件1),省农委下发了《关于做好非洲猪瘟应急响应期间生猪运输车辆监管的通知》(苏农办牧[2018]63号),对非洲猪瘟应急响应期间生猪运输车辆监管提出明确要求。为贯彻落实部省要求,现就进一步强化我市运输车辆调运监管通知如下:

一、迅速部署生猪运输车辆备案管理

2018121日起,全市生猪运输车辆实行备案管理。备案实行申报制,由车主向承运人所在地县级畜牧兽医主管部门提出备案申请。备案提交的材料(附件2)应符合公告规定的条件要求,畜牧兽医部门接到备案申请后,要按照要求核实相关车辆信息,检查车辆是否配备需要配备的定位跟踪系统,对条件符合的车辆进行信息登记并备案,建立备案档案,实行一车一档管理。条件不符合的车辆不予备案,通知申请人并说明理由。符合条件的车辆在备案时,应严格按照附件2格式填写相关信息。

二、切实加强生猪运输车辆监管

承运人通过公路调运生猪时,必须使用已经备案车辆,随车携带动物检疫证明,并严格按照检疫证明载明的目的地、数量等内容承运生猪。生猪运输时应按照公告要求提供必要的饮水条件,运输生猪数量不能超过最大运载量,装载密度应符合公告规定的要求。生猪装载前和卸载后要按规定清洗、消毒,并建立运输台账制度(附件3),按批次记录检疫证明号码、生猪数量、运载时间、启动地点、到达地点、运载路径、车辆清洗、消毒以及运输过程中染疫、病死、死因不明生猪处置等情况。

三、严格强化生猪检疫监管

各地动物卫生监督机构及官方兽医在实施产地检疫时,应严格按照公告要求检查生猪运输车辆备案情况,对运输车辆未备案的,不得出具检疫证明,应当责令改正,通报畜牧兽医主管部门,必要时由主管部门通报交通运输管理部门。动物卫生监督机构发现生猪运输车辆未按规定进行备案,发现运输车辆未按公告要求进行清洗、消毒,承运生猪未附有检疫证明的,按照动物防疫相关法律法规进行处理。

以上通知,请认真贯彻执行。

 

附件:1、中华人民共和国农业农村部公告(第79号)

1107生猪运.pdf

      2、生猪运输车辆备案表(样式)

      3、生猪运输台账(样式)

扬农2018- 关于做好非洲猪瘟应急响应期间生猪运输车辆监管的通知.doc

 

 

                           扬州市农业委员会

                           2018年11月8

 

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口