您当前的位置: 首页 >> 通知公告
扬州市农业委员会关于印发《2018年扬州市秋播技术意见》的通知
发布日期: 2018-09-13  访问量:

 

各县(市、区)农委,市开发区城乡管理局:

秋种在即,针对近年我市秋播特点,提出了《2018年扬州市秋播技术指导意见》,现下发给你们,请按照意见要求,结合本地实际,进一步细化技术方案,明确目标任务和工作重点,认真抓好秋播生产技术指导工作。

 

 

扬州市农业委员会

 

2018913 

 

(此件公开发布)

 

 

2018年扬州市秋播技术意见

 

近年来,我市夏熟粮油生产发生了较大变化,种植效益有所下降,抓好秋播是确保夏熟生产效益的基础。去年我市秋播进度快、结束早,质量明显提高,虽然小麦灌浆结实期遭遇不利气候,但全市夏熟生产仍然取得了较好收成。秋播定全年,不仅影响来年的夏熟收成,而且决定全年的种植结构调整,因此各地要高度重视,及早谋划。今年我市秋播工作要适应农业供给侧结构性改革的新形势,坚持市场需求导向,围绕提质增效、绿色发展的目标,及早谋划种植布局,创新工作方法,迎难而上,切实抓好秋播生产技术指导,将各项工作落到实处。各地要高度重视近年来我市麦油生产存在的晚播面积大、秸秆还田技术不到位、病虫草害发生重等突出问题,主动出击,稳定种植面积,优化品种布局,打牢播栽基础,以四主推为核心,继续开展绿色高产高效创建,确保秋播质量,力争高产稳产。

1、围绕结构调整,稳定种植面积。面积是确保总产的基础,各地要在规划好轮作休耕和结构调整的基础上,种足种全。今年我市小麦实收面积268.5万亩,比上年259.3万亩增加9.2万亩,主要是由于前两年受天气原因导致面积骤减后的恢复性增长。小麦是我市主要粮食作物,各地要积极宣传发动,主动帮助农民特别是种田大户解决秋播生产中的实际问题,充分提振广大农民种植小麦的信心,确保全市小麦种植面积稳定在260万亩以上。去年我市油菜受到轮作休耕政策的影响,种植面积30.0万亩,比上年的32.3万亩减2.3万亩,但近年种油效益稳定,因此各地仍要积极发动农户充分利用十边隙地,稳定油菜种植面积。积极发挥油菜用养结合、一菜多用特性,因地制宜开展油菜多功能种植利用,在城市周边,可结合乡村旅游、休闲观光农业的建设,打造特色观光油菜基地;在郊区物流发达和有蔬菜保鲜加工配套等地区,可示范种植油蔬两用油菜;在轮作休耕试点地区可推广种植绿肥油菜,提升耕地地力。

2、优化区域布局,推广优良品种。因品种更新换代快以及市场化运作的原因,近几年我市小麦品种呈现出多乱杂的现象,主体品种的地位在逐年下降,同时由于优质优价得不到充分体现,导致中筋与弱筋麦区品种混合种植现象越来越严重。既不利于发展优质小麦专业化、规模化生产,也不利于新品种的普及推广。因此,各地要根据当地实际情况,落实好小麦品种布局,中筋小麦区以增产潜力大、稳产性好的扬辐麦4号、扬麦16为主,搭配种植苏麦188、扬麦23和镇麦12号,弱筋小麦区以宁麦13为主,积极示范种植扬麦25。油菜品种利用上,以优质高产的沣油737、秦优7号、秦优10号为主,示范种植宁杂1838等品种。发展油菜花观光、油蔬两用、绿肥油菜等用途的地方,要积极引进特色专用型品种,提高目标产量和效果,其中油蔬两用宜选用宁油16、宁杂1818等菜薹适口性好、菜籽产量高的双低油菜品种,绿肥油菜宜选用宁油22、油肥2号等苗期生长快的常规油菜品种。

3、适期适量播栽,提高秋播质量。适期播种是高产稳产的基础,是确保壮苗越冬的重要保证。近几年来,因天气、水稻让茬等因素导致小麦晚播、过晚播面积较大,严重影响了我市小麦安全生产。因此各地要抓住晴好天气,千方百计加快播种进度,努力压缩晚播小麦面积。多年实践表明:我市弱筋小麦在1025-11月5范围内尽量早播;中筋小麦在10月28-11月8范围内可适当播。适量播种是建立适宜群体的重要基础,要根据播种期(气温和冬前积温)、播种质量、种子质量等因素综合确定播种量,确保合理的基本苗。高产、超高产栽培,应在适期播种、提高播种质量的前提下,最大限度降低播种量,以最少基本苗实现预期足穗。对于适期高产示范方小麦基本苗每亩控制在12万左右,大面积基本苗控制在18万左右。错过播种适期,要适当增加播量,每晚播一天应增加0.5-1万基本苗,最多不超过预期穗数的80%,12月份过晚播小麦播量应控制在25公斤。秸秆全量还田的田块适当增加用种量。移栽油菜的适宜播期为915-20日,适宜移栽期为10月中下旬,大田密度在8000/亩左右,苗床每亩播种量0.5-0.6公斤,稀播匀播培育大壮苗;直播油菜的适宜播期在9月底-10月20之间,最终每亩留苗密度在2.0万株左右。

4、完善主推技术,提升应用水平。一是继续完善稻草还田小麦全苗壮苗技术。各地要狠抓关键措施到位,坚持碎草匀铺(碎草长度控制在5厘米以下)深埋整地(耕翻埋草+旋耕整地,或1-2次深旋埋草,确保埋深达15厘米)均匀播种(机械条播或人工均匀撒播机械盖籽)的作业程序,坚持播后镇压。对播种时土壤墒情不好的田块,播后立即洇水促齐苗;对播种时墒情良好,表土层松软的田块进行镇压,从而促进全苗、齐苗,确保安全越冬。有条件的地方要积极推广犁耕翻技术,有效提高秸秆还田质量。二是积极推广机械条(匀)播高产栽培技术。要充分发挥机械作业专业化优势,大力推广机械条(匀)播。在确保秸秆还田和整地质量的基础上,只要墒情适宜,采用机械条播方式,播种做到播深适宜,精准控制播种量,防止深籽、露将、丛籽,确保一播全苗;对让茬较迟、土壤含水量较高(相对含水量超过80%)的田块,则可实行机械均匀摆播。目前大面积生产上,复式作业播种机较为普及,如果草量较大、碎草匀铺不到位,播种质量往往不太理想。因此,采用这种作业播种方式,更加要注重提高碎草匀铺质量,或播前増加一次旋耕灭茬作业,以确保播种质量。三是推广应用油菜轻简栽培技术。各地要根据茬口、墒情、天气等情况,因地制宜示范推广油菜机械直播、机械开沟灭茬移栽、机开沟摆栽、一穴双株移栽等轻简高效种植方式。直播油菜要力争在1020日前播种,播前3-5天灌一次跑马水,提高土壤湿度,并施足基肥,播种量一般每亩0.2-0.3公斤,最终每亩密度控制在2万株左右;稻套油在水稻收获前3-4天播种,一般亩播0.3-0.4公斤,最终留苗2.0-2.5万株。四是坚持推广高效平衡施肥技术。适时、因苗科学施肥是夺取麦油高产的关键措施。中筋小麦应掌握增氮前移的施肥策略,亩施纯氮量18公斤左右,五氧化二磷8公斤,氧化钾8公斤,氮肥运筹基肥:分蘖肥:拔节肥为514,磷钾肥基施为主;弱筋小麦应控制施氮总量,增施磷钾肥,降低中后期施氮比例,一般亩施总纯氮14-15公斤,基苗肥、平衡肥、拔节肥的运筹比例为712,五氧化二磷6公斤左右,氧化钾7-8公斤,磷钾肥70%作基肥,30%作返青拔节肥;晚播小麦由于基本苗较多,前期用肥要适当降低,以防群体过大。油菜上,应在增加氮肥投入的同时,大幅度增加磷、钾肥的用量,要求亩施纯氮达16公斤以上,按10.50.6的比例配施磷钾肥,并亩施1公斤左右硼肥,氮肥60%基施,40%在苔花期追施,磷钾肥及硼肥以基施为主。

5、主动抗灾应变,确保高产稳产。(1)种子处理,防病壮苗。针对小麦散黑穗病例、纹枯病以及一些种传、土传病害发生情况,选用相应药剂拌种处理,减轻病害发生。适期早播小麦也可使用化控制剂拌种,促进生根、发蘖、壮苗。油菜要积极示范0.05%H2O2浸种技术(常温浸种8小时,淋洗后风干或烘干备播),可提高发芽率和抗寒能力。(2)配套沟系,排涝降渍。麦油播(栽)后,墒情适宜时要及时机械开沟,每3-4开挖一条竖沟,沟宽20厘米,沟深20-30厘米;距田两端横埂2-5各挖一条横沟,较长的田块每隔50增开一条腰沟,沟宽20厘米,沟深30-40厘米田头出水沟要求宽25厘米,深40-50厘米,确保内外三沟相通,从而有效提高麦油抗渍能力。(3)科学化除,严控杂草。播后芽前墒情适宜时,封杀化除。越冬前对播种时未封闭化除或效果不理想但杂草达标田块,应根据草相进行喷药化除。避开寒潮来临前用药,要在冷尾暖头气温适宜时打药,防止冻药害的发生。(4)机械镇压,保墒防冻。镇压能使根土密接,增强根系肥水吸收能力,提高抗倒、抗倒春寒能力。对于小麦旺长田块,镇压也具有控旺促壮作用。对于稻草还田量较大的麦田,镇压可以保证种土结合,促进齐苗全苗,以及保墒防冻。因此,各地要抓住季节,千方百计利用一切机械全面镇压。(5)全面化控,促苗矮壮。在直播油菜3-5叶期、移栽油菜入冬前,用烯效唑或多效唑40-60对水均匀喷雾1次,控叶促根,提高菜苗植株抗冻耐寒能力。大壮苗多喷,弱小苗少喷。适期早播的直播油菜可在播种时进行多效唑拌种,促进菜苗矮壮。

6、加强技术指导,实现科技到位。一要加强技术宣传培训。各地在秋播前要组织农技人员,特别是种植大户,通过专家培训、现场指导、印发技术资料、明白纸以及广播、电视、网络等媒体平台开展多途径、多形式的秋播技术培训;二要搞好试验研究。各地要继续抓好麦油优质新品种的试验和示范工作,认真筛选适合当地种植的麦油接班品种,集成配套的高产栽培技术体系,为我市麦油持续高产稳产提供切实可行的技术支撑。

7、坚持高产创建,促进平衡增产。去年秋播,我市共实施部、省小麦万亩高产高效创建示范片48个,核心方面积11.4万亩,平均亩产461公斤,比大面积亩增89公斤,增产24%。宝应县25个绿色高产高效创建示范片攻关田实测验收,平均亩产488.0公斤;高邮市13个绿色高产高效创建示范片,平均亩产460.5公斤,临泽镇陈甸村苏麦188攻关田最终经过省级专家实割测产达到556.0公斤,为我市最高产量。今年各地要继续认真组织实施麦油绿色高产高效创建活动,结合当地实际,做好技术方案,在实施过程中做到精心技术指导、良种良法配套。通过全面开展绿色高产高效创建活动,强化科技支撑,突出技术集成普及与专业化服务,扩大示范带动效应,以点带面,促进区域平衡增产。

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口