您当前的位置: 首页 >> 通知公告
关于认真做好2018年度督查工作的通知
发布日期: 2018-04-13  访问量:

各处(室)、委属各单位:

根据市委办公室《关于印发<2018年市委督查工作计划>的通知》(扬办发[2018]12号)、市政府办公室《关于印发<市政府2018年度督查工作要点>的通知》(扬府办发[2018]33号)要求,为确保中央、省和市委市政府重大决策部署落到实处、见到实效,现就市农委做好2018年度督查工作通知如下:

一、加强领导,明确责任。全委要紧紧围绕上级部署,充分发挥督查“利器”作用,坚持问题导向、以推动工作落实为核心,规范督查行为,优化督查方式,强化督查措施,确保按时保质完成各项督查工作任务。成立督查工作领导小组,由马顺圣主任任组长,陈石副主任任副组长,其他委领导为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由陈石副主任兼任,朱坚、黄俊、胡荣利为办公室成员,负责对督查工作的组织、协调和指导。各处(室)、单位要把督查工作列入重要议事日程,对事关全委的重要工作和群众切身利益的问题,要深入调研、现场办公、亲自督办。

二、突出重点,强化落实。以提高督查工作质量为主要目标和核心,把解决问题作为督查工作的落脚点和出发点,明确重点督查事项,按照时间节点,有序推进,确保高质量完成。重点抓好以下几个方面:

(一)上级重要决策部署推进情况

按照上级要求,对中央、省、市作出的重大决策、召开的重要会议、下发的重要文件及时进行梳理,按照具体化、项目化的标准,对明确事项进行分类立项,对落实情况及时开展督查。对上级交办的督查事项建立全程跟踪、专人督办、回访复核督查机制,确保第一时间核查、第一时间反馈、第一时间整改。

(二)上级、本委领导批示件办理情况

对上级领导、本委领导的批示件办理坚持“台账式管理、分类别督办、按时限反馈”制度,加大督查力度,强化跟踪问效,确保事事有回音、件件有落实。

(三)“两报告一文件”目标任务完成情况

对七届五次全会工作报告9项、《政府工作报告》20项、民生一号文件8项目标任务的完成情况实行每月一汇报,对进展缓慢、存在问题的事项,即时督查,即时汇报。

(四)重要会议、重要文件落实情况

及时梳理分类市委市政府会议、文件涉及督查的事项,按照轻重缓急开展督查。健全通报反馈制度,重大事项专题督办、专报反馈,一般事项及时跟踪、综合反馈,滞后事项进行通报。根据工作要求,适时对市委市政府出台的重要文件落实开展督查。

(五)重大项目、重点工作推进情况

对全年新开工30个重大农业项目,中央、省委巡视发现问题整改情况,中央、省环保督察发现问题整改情况,大走访大排查群众重点意见建议解决落实情况,“6+X”招商活动开展情况开展专项督查。对照各责任处(室)、单位工作计划及时间进度,密切跟踪目标任务进展情况,对存在的问题及时分析、报告和协调,促进各项工作按照计划节点有序推进落实,确保全面完成。

(六)本委确定的重点考评工作目标完成情况

重点围绕本委下达到各县(市、区)、功能区工作目标任务中明确的核心指标、重点工作等目标任务,开展季度督查、年中评估、年底考核,确保按序时推进。

(七)人大代表建议、政协委员提案办理情况

对建议提案按“一个月完成协办、三个月见面答复、五个月网上答复”三个时间节点,定期对办理进度、办理质量、办理效果进行督查,及时掌握办理动态,将办理的规范化、制度性、落实率、满意度作为处(室)、单位年度考核的重要标准,进一步提高办理工作的解决率和满意率。

(八)委督查领导小组办公室交办的其他事项完成情况

三、强化考核,注重实效。创新督查形式,实现综合督查与专项督查相结合、常规督查与跟踪督查相结合、日常性督查与重点督查相结合,增强督查实效。注重深入基层、深入一线、深入群众,综合运用座谈交流、随机抽查、上门走访、问卷调查、暗访督查等多种方式,做到真督实查、善督会查。加大督查成果运用,把督查成果与目标责任制考核结合起来,与绩效管理、评优评先、干部任用结合起来,做到“考”有依据、“评”有实据、“奖”有成效、“惩”有畏戒。

 

 

扬州市农业委员会     

2018411     

 

 

 

(此件公开发布)

 


Top】 【打印本页】 【关闭窗口